Особенности этики юриста

В любом городе масса адвокатов, консультантов, которые оказывают юридические услуги. При обращении к специалистам «Юридического» профиля люди часто сталкиваются с тем, что адвокат или юрист по отзывам как-будто хороший и достойный специалист в своей отрасли. При этом, как доходит до дела: непосредственного написания специфического искового заявления, апелляционной либо кассационной жалобы, и приема его судом для открытия дела, выясняется, что судебные органы данный документ возвращают «специалисту юридического профиля» на доработку и притом совсем даже не раз и не два. А за это надо отдельно платить. А в это самое время «текут сроки» отведенные законом для защиты какого-либо нарушенного права, либо оспаривания незаконного решения. И возникает вопрос: кто виноват в том, что дело проиграно? А это все связано с особенностями этики юриста.

Восстановить пропущенные по неуважительным причинам сроки практически невозможно. Уважительными причинами законодатель считает болезнь, подтвержденную эпикризом больницы, нахождение в командировке, что подтверждается проездными документами и отпуск, но не всегда. Кто виноват в проигрыше? Юрист или юридически неграмотный клиент, который и обратился вовремя за помощью и деньги заплатил «специалисту юридического профиля», а при этом дело даже из-за истечения сроков подачи является заведомо проигранным. Потому что специалисту-юристу не в своей сфере «Отрасли права» главное заработать быстрый деньги здесь и сейчас: на приеме клиентов тупо за написание иска и он, скачивая данный иск и подстраивая его к клиенту из общей законодательной базы, не вникает в мелкие, но такие пакостный «нюансы» как сроки и порядок написания и сдачи определенной категории документов, постоянно меняющиеся госпошлины и номера расчетных счетов судов. Может сыграть роль даже неправильно указанный подпункт статьи закона на которую ссылается пострадавший. И при этом примечательно. Юрист свой шедевр написал и клиенту говорит «До свидания», клиент заплатил деньги и получил бумажку которую теперь сам идет сдавать в суд и защищать.

Особенности этики юриста

При этом не зная совершенно правил ее подачи: с паспортом, с идентификационным кодом, с квитанцией об оплате госпошлины, с определенный количеством копий прилагаемых документов для всех сторон спора. Если в канцелярии суда на вашем экземпляре иска работник не поставит вам штамп суда с входящий номером можете на 60% быть смело уверены дело потеряют и Вы потом ничего не докажете. Потому что если начнете искать сразу возникнет вопрос покажите подтверждающие документы с входящим номером суда. А простой обыватель это знает? Конечно не знает. Поэтому мой Вам совет, если у вас возникло любое дело, связанное с юридической помощью и Вы по «сарафанному радио» через знакомых нашли «Классного» специалиста в данной области, который поможет вам грамотной консультацией, составлением искового заявления в суд. Вы к нему сходите и обязательно проконсультируйтесь … И на этом остановитесь. Не спешите сразу поручать вести ему Ваше дело.

В газете, в журналах объявлений найдите любой номер юридической консультации, юридической компании, и туда сходите тоже. И тут Вы будете очень удивлены, если у Вас проблема не каждодневного характера «развод, раздел имущества…», а «Узкого» специфического профиля, как то: жилищные вопросы, связанные с выселением малолетних, восстановление на должности незаконно уволенного госслужащего, оспаривание предписания, акта налоговой, таможни и т. д. На одни и те же Ваши вопросы Вам дадут диаметрально противоположные консультации. И возьмут за это деньги. И все будет законно. Все связано с отраслевой спецификой юристов и их этикой.

А теперь сами подумайте как первый или второй юрист защитят ваши интересы в суде или правильно составят иск, если они не специалисты в данной конкретной отрасли права. А никак. И вам придётся долго искать именно специалиста, только в интересующей вас области права. Например юриста, специализирующегося именно на жилищных вопросах. Другие Вам не подойдут. И что касается адвокатской этики. По закону, адвокат не должен брать клиента и консультировать в той области, где он не специалист. А на деле, у нас получаются такие особенности этики юриста: я возьму проконсультирую общими фразами и правилами, т. к. у меня (адвоката) и аренда, и мобильная связь и интернет, которые надо оплачивать, а клиентов по моему профилю сегодня не было, значит берем что есть и консультируем как-нибудь.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля