Статьи

О полезном растении в саду. На заметку любителям-садоводам

Сальвия – это латинское название шалфея, о лечебных свойствах которого многие наслышаны, но не знают, что существует 900 видов сальвий, относящихся к роду Шалфея и обладающих различными свойствами. Купить семена сальвии и семена медоносных растений можно в интернет-магазине tsvetniki.ru, им обязательно должно быть место в вашем саду!

Происхождение, распространение и использование

Сальвии происходят из Италии и южной Европы. На территории нашей страны дикие формы не встречаются, но множество видов Шалфея широко расселено по всему миру. Растения очень теплолюбивы и засухоустойчивы, относятся к лекарственным, богаты множеством ценных веществ, среди которых главенствуют эфирные масла. В кухне южноевропейских стран шалфей занимает ведущее место.

Как же правильно: шалфей или сальвия? Для декоративных форм было оставлено латинское название, а лекарственных и пряно-ароматических — шалфеей. Все представители имеют общие черты в строении: четырехгранный стебель, снизу древеснеющий, соцветия собраны в колоски, цветки могут быть простые или ветвистые. Шалфей — хороший медонос.

Место в саду

Лекарственному шалфею лучше отвести отдельную грядку на хорошо освещенном месте. Он будет цвести фиолетовыми «свечками», привлекать опылителей и даст возможность заготовить листья и цветы. Декоративные формы насыщенно красного, желтого или фиолетового цвета в сочетании с цинерариями, колеусами, тагетисами создают великолепные клумбы. Наряду с люпинами или львиным зевом, сальвии подходят для создания миксбордеров. Характер ветвления и колоски цветов позволяют использовать все виды сальвий для создания альпийских горок.

Как вырастить

Для более раннего цветения – уже в конце июня, сальвии лучше высевать на рассаду, начиная с середины февраля и до начала марта. Грунт подбирается плодородный, но легкий, поэтому в почвенную смесь добавляют крупнозернистый речной песок. Заглубления в почву семена почти не требуют, их нужно лишь слегка примять на 1-2 мм. В фазу 1-2 настоящих листочка распикировать в горшки диаметром 8-12 мм. Перед высадкой рассаду необходимо закалять.

Уход в открытом грунте складывается из нечастых поливов, прополки и рыхления почвы, двукратного удобрения. Первый раз сальвии нужно удобрить азотным удобрением после укоренения, а второй – удобрением, имеющим в своем составе полный комплекс основных веществ, в фазу образования бутонов.

Лекарственные формы цветут в июле и относятся к многолетникам, но перезимовывают плохо и нуждаются в дополнительном укрытии. Декоративные сальвии цветут в течение всего сезона до холодов, перезимовать в открытом грунте они не смогут. Посадив сальвии в своем саду, вы оцените красоту и пользу этих цветов!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.