Новые тенденции в утилизации отходов

Одной из острых проблем современности, среди прочих, является проблема утилизации отходов. В перестроичные времена сфера коммунальных служб была почти полностью запущена, а мусоросжигательные заводы закрыты. Впрочем, как и многие другие. Но в последние годы все больше восстанавливается и открывается новых предприятий и воплощаются новые технологии для утилизации отходов. Разработано и произведено огромное количество специального оборудования для утилизации http://netmus.ru/catalog-oborudovaniya/kompaktory/.

Современная концепция утилизации отходов предполагает преобразование в разные виды сырья или энергию. Сегодня продукты жизнедеятельности человека после переработки могут быть превращены в новые виды полезных вещей. Металлический лом, отходы древесины, макулатура, пластик, стекло и прочее — это еще не полный список «полезных» отходов.

В теории, новые технологии утилизации способны превращать любые отходы в новый вид сырья и способны устранить проблемы в этой сфере полностью. Но это в теории, а на практике могут пройти годы до полного воплощения этой идеи. Такая ситуация складывается в связи с отсутствием на большинстве предприятий оборудования для утилизации отходов. Но, не смотря на это, преимущественное число предприятий химической промышленности перерабатывают опасные отходы.

Современные технологии предполагают комплексную систему утилизации отходов, которые представляют совокупность нескольких технологий переработки отходов. Так, горючие отходы сжигают в специальных печах объемом камеры 28 кубических метров, в которых органические отходы сгорают за 2 секунды при температуре 1370 градусов по Цельсию. Вода очищается в 2-скрубберной системе, после которой подается на специальный очиститель сточных вод, где подвергается нейтрализации. Негорючие твердые отходы химического происхождения консервируются в специальных металлических бочках и отвозятся на полигон. Там они опускаются под большой слой полужидких отходов, которые образуются в очистителях воды.

Полигон представляет собой три находящихся рядом котлована с плоским дном с уклоном в 1 %. котлован на дне покрыт слоем песка, а стены покрыты специальной непроницаемой глиной. Помимо этого, дно и стены застелены двухслойным армированным изолирующим покрытием с прослойкой из песка и гравия. Эта прослойка служит индикатором возможных протечек и предотвращает скопление жидкости на нижнем слое изоляционного покрытия.

Верхний слой изоляционного покрытия покрывается слоем гравия в 30 см и накрыт пленкой из полипропилена Данный слой гравия осуществляет фильтрацию полужидких отходов, а фильтрат стекает в специальный отстойник. Фильтрат регулярно откачивается для обработки в установку нейтрализации сточных вод.Заполненный котлован закрывается непроницаемой глиной слоем в 60 см, которая, в свою очередь, покрывается слоем почвы в 30 см с высаженной травой для предупреждения эрозии.

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

iponika

0
Комментарии: 0Публикации: 1683Регистрация: 07-09-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.