Новейший минималистский стиль в квартирах

Людям только кажется, что имитировать простоту помещения – задача достаточно легкая. На самом деле грань между пустотой обычной и минимализмом очень хрупка, и весь интерьер будет нарушен. Одна линия может все испортить.

С чего надо начать

Начнем, пожалуй, со спальни. Первое, что нужно сделать с помещением, чтобы прийти к спальне в стиле минимализм – избавиться от всего старого и громоздкого. Оно лежит или стоит на полках, покрываясь пылью. При этом многое туда поставлено из вежливости.

Стоит подумать над следующими нюансами:

  • Нужны ли все эти вещи в доме;
  • Какая от них практическая и духовная польза;
  • Мешают ли они эстетическому виду;
  • Не они ли являются источниками бесконечной пыли и не они ли мешают при уборке;
  • Сколько времени на них тратится впустую.

Не надо вслепую гнаться за минимализмом. Минимализм в интерьере должен прийти со временем. Как только надоедают все нагромождения и куча лишних предметов, значит, хозяева готовы на радикальные перемены в собственной жизни.

Минимализм – это не пустота

Есть очень большая разница между пустотой обычной и минимализмом. Кажутся они на первый взгляд весьма похожими: чистота, огромное пространство, отсутствие лишних деталей, поблизости нет ничего живого. Некоторым это напоминает офис, хотя общего тут очень мало.

Минимализм должен побуждать в человеке чувство легкости и тягу к освобождению и спокойствию. Этого можно достичь, если убрать из его жизни те предметы, что раздражают глаза и сознание. С исчезновением лишнего должно уйти и чувство тесноты и нервозности.

Это не значит, что нужно выкидывать все подряд. Нет, все необходимые вещи остаются в доме. Вот только возникает трудная задача: а что из предметов необходимо сегодня для жизни.

Кроме того, стоит подумать: а удачная ли это идея? Не все люди могут жить без своих очаровательных мелочей и прочих безделушек. И минимализм подходит только для больших квартир. В маленьких он будет смотреться нелепо.

Что касается цветовой гаммы, то тут лучше использовать нейтральные тона. Они должны быть светлыми. У человека, оказавшегося в таком помещении, обычно складывается впечатление, что он не стоит на твердой поверхности, а летит. При этом ему легко и спокойно.

Чем наполнить пустоту

Некоторым странам есть чему поучиться у Японии. Они закладывают мысль, что пустота не есть плохое. Пустота есть спокойствие как для души, так и для тела. Стоит только посмотреть в дома, где живут японцы. У них все чрезвычайно просто и легко. Максимум, что они могут себе позволить – картина без всякой вычурности и дорогой массивной рамы.

Сначала к такому состоянию надо привыкнуть. А через время гости (особенно иностранцы) удивляются, что им хорошо и комфортно. Даже дышится легко. Поэтому японцы и отличаются спокойным характером. Они держат в ежовых рукавицах не только себя, но и собственный дом. Они от этого счастливы.

Но, как было сказано выше – чтобы прийти к минимализму, необходимо это выработать в самом себе. Не надо бежать за модой, надо слушать свои ощущения и желания. Тогда и будет все хорошо.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1768Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.