Независимая экспертиза от оценочной компании

Независимая экспертиза – комплекс мер, направленный на определение конкретных обстоятельств, имеющих значение для дела. К таким обстоятельствам относится стоимость, объекта, его состояние, возраст, наличие ущерба и т.д.(например, оценка квартиры после затопления, которую можно заказать тут). Коренное отличие независимой экспертизы от судебной состоит в том, что ее инициатором может стать любое лицо – гражданин или организация вне зависимости от статуса.

Судебную же экспертизу назначает только суд, следственный орган или прокурор. Она производится исключительно государственными экспертными организациями и осуществляется только на основании постановления уполномоченного органа. Этого нельзя сказать о независимой экспертизе. Она может применяться в любых ситуациях, когда это требуется заказчику.

Например при:

  • обращении в суд с гражданским иском;
  • мирном урегулировании спора;
  • оформлении наследственных прав;
  • выделе имущественной доли в натуральном виде и др.

Производством независимой экспертизы занимаются аккредитованные эксперты или профильные компании, состоящие в саморегулируемых организациях. Наиболее обширным направлением экспертной деятельности считается оценка имущества (закажите на нашем сайте)– определение различных видов его стоимости (рыночной, утилизационной, балансовой и др.).

Несмотря на отсутствие четкого законодательного регулирования, оценочные компании являются единственным эффективным инструментом независимой экспертизы. Это объясняется тем, что при осуществлении исследований эксперт остается объективным за счет соблюдения ряда запретов.

Ему запрещается вести переговоры и иным образом сотрудничать с кем-либо из участников спора, в рамках которого производится экспертиза. Эксперт не должен находиться в родственных отношениях с заказчиком, другими специалистами, участвующими в исследовании или сторонами дела. Эксперт не имеет права лично отыскивать материалы для осуществления исследований, а также сообщать третьим лицам о ходе и результатах работы.

Запреты установлены Федеральным Законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Естественно, что этот нормативный документ действует в сфере государственной (судебной) экспертизы. Однако ст. ст. 2,4,6-8,16,17 Федерального Закона распространяются на специалистов, не являющихся государственными экспертами. Данные нормы устанавливают основные принципы, задачи и цели экспертизы, а также необходимость сохранения объективности и независимости работников, осуществляющих исследования. Эти постулаты позволяют считать деятельность оценочных компаний главным инструментом независимой экспертизы.

Права и обязанности оценщика

В перечень основных прав оценщиков, входят следующие возможности:

  • требовать от заказчика свободного доступа к документам, материалам и объектам оценки;
  • получать дополнительную информацию, в том числе и разъяснение от заказчика, необходимую для установления искомой стоимости;
  • по своему усмотрению использовать методы и подходы к производству исследования;
  • привлекать к экспертизе прочих специалистов;
  • отказаться от оценки, если заказчик не предоставил необходимых документов или сведений или иным образом нарушил условия договора.

Оценщик обязан:

  • быть членом саморегулируемой организации;
  • в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, государственных стандартов и других императивных требований государства, предъявляемых к деятельности оценщика;
  • обеспечить сохранность документов и материалов;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • по требованию заказчика предъявить выписку из реестра участников СРО, в состав которой он входит.

Кроме этого эксперт не имеет права заниматься непосредственной деятельностью в компании, учредителем которой он является, а также он не может быть одновременно заказчиком и исполнителем конкретной экспертизы.

Источник: оценочная компания в Ижевске «Имущество-Плюс».

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля