Неисправности подшипников: обзор причин и методов устранения

Подшипник представляет собой сборочную деталь, которая является частью опоры и выполняет поддержку вала, оси или другой подвижной конструкции с определённой жёсткостью. Устройство предназначено для фиксации положения в пространстве и обеспечения вращения с минимальным сопротивлением. Несмотря на надёжность таких запчастей, они имеют свой срок службы и со временем изнашиваются. Ниже рассмотрены основные причины неисправности деталей и способы их устранения.

Неправильный выбор смазки или недостаточное смазывание

В подшипнике мог закончиться смазочный материал или он был неправильно подобран (расхождения в плотности) при выполнении ремонта или обслуживания. Возможно, масло не подходит для определённых условий эксплуатации. Для устранения проблемы необходимо либо восполнить объём смазки, либо произвести её полную замену. Возможно, причина неисправности заключается в избытке вещества, тогда для решения потребуется откачать часть жидкости шприцем.

Утечка смазочного материала

Проблема утечки рабочей жидкости может быть обусловлена загрязнением устройства или нарушением плотности прилегания поверхности в разъёме составного корпуса.

Чтоб устранить причину, выполняются следующие действия:

  • Производится очистка отверстий.
  • Выполняется удаление отработанного масла.
  • Подшипник заполняется новым маслом.
  • Производится установка нового уплотнительного элемента с учётом требований производителя.

Если это не помогло, потребуется замена детали. Чтобы не столкнуться с быстрым выходом из строя, рекомендуется использовать только оригинальные запчасти, к примеру, такие, как предлагает магазин подшипников в Москве.

Вмятины от тел качения

Износ устройства может быть связан с неисправностью элемента качения. При выполнении замены следует сначала обнаружить и ликвидировать причины проблемы, после чего проводить ремонт. Для этого следует внимательно осмотреть рабочий узел на предмет обнаружения дефектов.

Прокручивание внешнего кольца

Об этой неисправности может свидетельствовать появление соответствующих следов на наружной оболочке устройства. Если деталь прокручивается в корпусе, она уже не может выполнять возложенные на неё функции. Возможная причина состоит в повреждении запчасти, в результате чего она не может оптимально «сесть» в месте посадки. Проблема может заключаться в заклинивании устройства в результате его внутреннего повреждения.

Неисправности подшипников: обзор причин и методов устранения

Перегрев

Проблема перегрева характерна для различных узлов и агрегатов, эксплуатирующихся постоянно. Основным признаком поломки является появление чёрно-синего следа на кольце. Неполадка может быть обусловлена некачественной смазкой, повышенной нагрузкой или неправильным монтажом детали. Если установка была выполнена неверно, это приведёт к уменьшению радиального люфта и появлению дефектов на корпусе. В случае критического перегрева меняется твёрдость колец и элементов качения.

Ещё одной причиной неполадки является износ металлической поверхности. Любая деталь имеет свой ресурс эксплуатации, и когда он подходит к концу, начинают появляться внутренние дефекты в виде так называемых раковин от изнашивания стали. Неполадки такого плана часто сопровождаются появлением вибрации и увеличением температуры. Проблема износа металлической поверхности может быть обусловлена постоянным функционированием подшипника в условиях повышенных нагрузок.

Для простой проверки достаточно осмотреть корпус детали, если на нём есть повреждения, то её нужно менять. Визуальная диагностика не является точным способом, но она позволяет также определить наличие зазоров в конструкции.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля