Статьи

Население и религия Кипра

Основную часть населения Кипра составляют турки и греки, греки проживают на южной части острова, а турки на северной. Общая численность населения составляет приблизительно девятьсот тысяч человек, но это число ежегодно увеличивается, преобладающее большинство населения занимают греки. Собираясь посетить эту страну — важно знать на каком языке говорят на кипре. Проживают на его территории многие национальности: греки, турки, англичане, русские.

Доход у жителей Кипра довольно приличный, он составляет примерно тринадцать тысяч евро в год на одного человека. На острове нет попрошаек и нищих, у каждого жителя есть свои занятия, например, сельское хозяйство, ремесло, собственный бизнес. Нищеты населению бояться не нужно, так как правительство острова предусмотрело специальные льготы, на которые можно достойно и безбедно существовать. Почти каждый киприот имеет свой дом, владеет автомобилем.

Продолжительность жизни на острове довольно высокая: женщины – 81 год, мужчины -78 лет.

Северный и южный Кипр

Очень болезненно действует на жителей разделение острова на северную и южную части, ведь раньше они существовали мирно, а в последствии разнообразных стычек и войн были вынуждены разъехаться по разным сторонам стены. В настоящее время быстро увеличивается число турецких киприотов, правительство северной части Кипра очень активно заселяет территорию турками и предоставляет вновь прибывшим разнообразные льготы. Несколько лет назад стена, которая разделяла Кипр на две части была частично демонтирована и на Северный Кипр также стали впускать туристов, возможно, объедение двух частей в единое целое очень скоро состоится.

Большое число киприотов исповедуют христианство, но следует отметить что государством никакая религия в качестве основной не установлена. Согласно статистике 85% населения православные христиане. Согласно легенде, христианство появилось на острове вместе с приездом на него Святой Елены, которая с собой привезла часть креста Господня и возвела мужской монастырь. Посещая местную православную церковь нужно соблюдать определённые правила поведения, нельзя шуметь и громко разговаривать, тело должно быть прикрыто. Религией не предусматриваются какие-либо взносы с прихожан, тут все полностью бесплатно, если есть желание можно взять иконы и книги, а деньги, также по желанию, можно положить в ящик пожертвований. Главной религией Северного Кипра считается ислам, а также на острове присутствуют армяне, католики и марониты.

Православие на острове зародилось греками приблизительно две тысячи лет назад, а официально разрешено было только через триста лет после этого, к тому же времени относят закрытие языческих храмов и борьбу церкви за независимость. Со временем после различных завоеваний и падений империй, отпало и навязывание религий, но все же православие является преобладающим. У Северного Кипра религия ислам, но и она тесно переплетается с православием. Исламские мечети построены в непосредственной близости с православными монастырями и церквями.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

ksanyokm

0
Комментарии: 0Публикации: 201Регистрация: 28-09-2018

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.