Муниципальная пенсия в 2018 году

Муниципальные служащие пользуются особым порядком в сфере пенсионного обеспечения. Учитывая постоянно меняющееся законодательство, нужно проанализировать ныне действующий порядок назначения выплат в органах местного самоуправления, и установить, на что рассчитывать служебным лицам по окончании карьеры.

Кому положена муниципальная пенсия?

Право на получение муниципальной пенсии имеют граждане, которые занимали на постоянной основе должность в учреждениях местного самоуправления, работали по срочному или бессрочному трудовому договору, и финансировались из муниципальных бюджетов.

Закон о муниципальной службе включает в себя положения об уравнении госслужащих и работников, состоящих на службе в учреждениях местных властей. Гражданские и государственные служащие пользуются одинаковыми правами и обязанностями, используется одинаковый подход к подсчету пенсионного стажа, одинаково обеспечивается равенство в оценке труда и предоставлении социальных гарантий.

К государственным органам относятся все силовые структуры, такие как полиция, прокуратура, спецслужбы, или работники управленческого аппарата к ним относятся федеральные, региональные органы. Муниципалитеты представляют собой местные образования, сформированные населением административно-территориальной единицы.

Граждане, состоящие на местной службе, разделяются по категориям, классифицировать их можно на три основные группы:

  1. руководители и подчиненные специалисты;
  2. уровень компетенции: высшие должности, главные, ведущие, старшие и младшие специалисты;
  3. распределение по присвоенным рангам, чинам и классам.

Стоит учитывать, что не все работники местных учреждений относятся к муниципальным служащим, в их число не входят техники, ремонтники, другой рабочий персонал без специальных служебных полномочий.

Законодательство

Основным законом, определяющим права и обязанности местных служащих, является, ФЗ N25 «О муниципальной службе». Статья 24 указанного закона предусматривает, что положения о пенсионном обеспечении государственных служащих в полном объеме распространяются на муниципальных служащих.

Основания, виды, порядок начисления пенсий регулируется ФЗ N 166 «О государственном пенсионном обеспечении РФ».

Пенсионный вопрос также регулируется ФЗ N 400 «О страховых пенсиях».

Порядок обращения, особенности в подсчете и начислении выплат гражданам, претендующим на муниципальную пенсию, предусмотрен в подзаконном нормативно-правовом акте Постановлении Министерства труда и социальной политики РФ N 44 от 30.06.2003.

Сбор и подача необходимых документов для начисления пенсионных выплат указан в Приказе Министерства труда и социальной политики РФ N 958н от 28.11.2014.

Виды пенсий для служащих

Как и все граждане России, служащие муниципалитетов при наличии оснований, имеют право на получение пенсии по старости, за выслугу лет либо по инвалидности.

По старости

Существует граничный возраст, после которого человек имеет право стать пенсионером. Женщины могут уйти на пенсионное обеспечение с 55 лет, у мужчин право на выход для отдыха возникает в 60 лет.

За выслугу лет

Право получения пенсии по выслуге имеют служащие, проработавшие не менее 15 лет на должностях муниципальных образований или на государственной службе. Мужчинам, проходившим срочную службу в армии, засчитывается время пребывания в войсках.

По инвалидности

Государство РФ обеспечивает социальным пособием людей лишенных возможности полноценно работать. Каждый гражданин, в том числе служащие муниципалитетов, имеют право на оформление пособий в связи с потерей трудоспособности.

Изменения с 1 января 2017 года

В связи с, неблагоприятной финансовой обстановкой правительством приняты нововведения, касающиеся повышения пенсионного возраста, трудового стажа и индексации пенсионных выплат.

Возраст

Повышение возрастного порога будет происходить постепенно, с 2017 года ежегодно к возрасту прибавляется по 6 месяцев. По плану к 2026 году мужчины должны выходить на пенсию в 65 лет, женщины достигнут пика увеличения к 2032 году и будут выходить на пенсию с 63 лет.

Гражданам следует учитывать ежегодное увеличение и помнить, что в 2018 году представители служащих в органах местного самоуправления имеют право на пенсионное обеспечение с 61 для мужчин и 56 для женщин.

Стаж

Изменения коснулись и трудового стажа, с 2017 года к ранее действующему стражу каждый год прибавляется по 6 месяцев. Состоянием на 2018 год служащим рассчитывающим выйти на отдых необходимо наличие 16 лет службы на постах государственной или муниципальной службы.

Индексация

С января 2018 года выплаты для неработающих пенсионеров вырастут на 3,7%, а в апреле на 4,1% проиндексируют социальные выплаты. Индексация представляет собой перерасчет суммы в связи с инфляцией внутренней валюты. Правительством принято решение повсеместно повысить пенсии, чтобы суммы выплат были не ниже уровня минимального прожиточного минимума для каждого региона страны. Расчет доплаты закладывается в федеральном бюджете, каждый год процент индексации пересматриваться.

Помимо указанных изменений также:

  • понижен максимальный возраст для пребывания на гражданской службе, теперь занимать должность разрешено до 65 лет, руководителям до 70 лет. Служащие старше указанного возраста обязаны освобождать занимаемую должность и уходить на заслуженную пенсию или менять место работы;
  • изменен порядок начисления прибавки к страховой пенсии для сенаторов и парламентариев, ранее доплата размером 55% была положена лицам, занимавшим государственную или гражданскую службу минимум 1 год. Согласно нововведениям теперь обязательный минимальный срок для прибавки к пенсии должен составлять минимум 5 лет.

Размеры пенсий

На что рассчитывать пенсионеру, какая муниципальная пенсия в 2018 году последние новости и изменения. Нынешний размер выплат муниципальным работникам равняется 45% от средней заработной платы при наличии минимального трудового стажа. Пенсионеру также гарантируется доплата в размере 3% за каждый год, отработанный сверх минимального стажа, но не более 75% от своего заработка.

Как рассчитать средний доход? Усредненный заработок определяется с учетом:

  • основного оклада;
  • отпускных денежных выплат;
  • оплаты листов нетрудоспособности;
  • надбавок, премий, других официальных выплат.

ЕДВ

Граждане, которые получают муниципальную пенсию по выслуге лет, имеют право получать доплаты в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Основаниями для оформления выплат могут быть:

  • установление инвалидности;
  • получение дозы облучения радиацией;
  • наличие статуса Героя СССР, Героя РФ, Героя социального труда,
  • участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС;
  • участники и ветераны боевых действий и другие категории граждан требующие финансовой поддержки.

Для назначения ЕДВ пенсионер должен подать заявление в региональное отделение пенсионного фонда, в течение 60 дней ПФР обязан принять решение о назначении дополнительных выплат.

Доплаты

Размер муниципальной пенсии также может увеличиваться за счет надбавок, принятых местными органами самоуправления. Размер, основания для доплат и другие особенности принимаются местным законодательством. Подают пример, где официально утвердили дополнительные выплаты:

  • город Санкт-Петербург;
  • Московская область вместе с городом Москва;
  • Хабаровский край;
  • Республика Якутия;
  • Красноярский край;
  • Воронежская область;
  • Новгородская область;
  • Смоленская область.

В остальных регионах страны гражданские служащие не могут рассчитывать на дополнительное спонсирование с местного бюджета.

Порядок назначения и выплаты

Работник муниципального учреждения, решив выйти на пенсию должен обратиться с заявлением в отдел кадров по месту прежней работы с таким перечнем документов:

  • паспорт;
  • для граждан, проходивших службу военный билет;
  • трудовую книгу, подтверждающую наколенный трудовой стаж;
  • справка о доходах за последний год;
  • пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС);
  • справка об уже назначенных выплатах, которая содержит информацию о размере суммы со ссылкой на закон, по которому назначено пособие, дата, печать, подпить уполномоченного лица.

Документы должны быть надлежащим образом подготовлены, прошиты, пронумерованы. Сдавать заявление лучше всего под отметку, для дальнейшего обеспечения доказательств о подаче.

Пенсия должна быть начислена с момента, когда заявитель официально зарегистрировал обращение, но не ранее момента возникновения права на пенсионные выплаты.

Комиссия территориального органа в течение 10 дней обязана ответить на заявление. После решения назначить пенсионные выплаты, орган местного самоуправления должен ежемесячно перечислять деньги. Способ получения пенсии заявитель выбирает самостоятельно, это могут быть:

  • банковские электронные переводы;
  • почтовые отправки;
  • специальной организацией занимающейся доставкой пенсий.

Родственники гражданского служащего имеют право получить помощь по потере кормильца, в случае смерти пенсионера состоящего на пенсионном учете в органе местного самоуправления.

Муниципальная пенсия в 2018 году имеет тенденцию к увеличению сроков трудовой выслуги и возрастных порогов. Вместе с этим есть и позитивные моменты, такие как, внесение в федеральный бюджет индексации, во время инфляции национальной валюты это позволяет сохранять выплаты на должном уровне.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1467Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий