МЧС 2020-2021: что ждать сотрудникам

Напомним, в начале июня 2020 года Президент Российской Федерации  Владимир Путин назначил заместителем главы МЧС Виктора Ничипорчука. Соответствующий указ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации. «Назначить Ничипорчука Виктора Михайловича заместителем министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», — говорится в документе. О возможной реформе МЧС России, изменениях зарплаты сотрудников в 2021 году, бюджете ведомства, выслуге лет и стаже работы для выхода на пенсию — на портале «ДЕЖУРКА».

Как уточнили в министерстве, до назначения Ничипорчук занимал пост замглавы ФГБУ «Информационно-аналитический центр МЧС России». С мая 2018 года должность главы МЧС занимает Евгений Зиничев. Он сменил на посту Владимира Пучкова, который не вошел в состав нового правительства. Источники РБК связывали это в том числе с трагедией в торговом комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово, где в марте того года во время пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Глава государства отправил в отставку и первого замминистра Владимира Степанова, а на его место назначил генерал-полковника внутренней службы Александра Чуприяна. Заместителями Зиничева также стали помощник генпрокурора по особым поручениям Алексей Серко и руководитель управления Федерального казначейства по Москве Андрей Гурович.

27 декабря 2020 года МЧС России исполняется 30 лет. Это дата, которая подведет итоги прошедшего и позволит заглянуть в будущее, определит дальнейшее развитие этого важного ведомства. С 1 января 2020 года МЧС России перевело территориальные органы и силы на новую организационно-штатную структуру. Об этом сообщили на заседании ведомственной коллегии под руководством Министра МЧС России Евгения Зиничева.

Поэтапная реорганизация в ведомстве началась осенью 2018 года. Мероприятия проводятся в соответствии с Поручением Президента РФ с целью сокращения излишних управленческих звеньев, устранения дублирующих функций, повышения качества работы по основным задачам, а также эффективного и оперативного управления центральным аппаратом МЧС России территориальными органами.

На первом этапе было сокращено количество обеспечивающих структур и упразднены должности руководящего состава. Были ликвидированы 4 региональных центра МЧС России — Центральный, Сибирский, Северо-Западный и Южный, а также подчиненные им центры управления в кризисных ситуациях.

В июле этого года в пилотном режиме новая структура была отработана в 9-ти главных управлениях МЧС России: в Республике Мордовия, Хабаровском и Ставропольском краях, Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Иркутской и Курганской областях, г. Москве. Общее руководство в этих субъектах осуществляет рабочая группа ведомства.

Как доложил заместитель Министра Игорь Кобзев, в результате проделанной работы общая штатная численность 9-ти главных управлений увеличена на 3614 единиц. В 8-ми ГУ, кроме г. Москвы, повысилась зарплата у 350 штатных единиц, 930 сотрудников ФПС получили повышение в должности, ликвидированы 83 юридических лица. Проект осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов на текущий финансовый год. Пилотные главки подтвердили готовность к переходу на новую организационно-штатную структуру. Новая модель станет типовой для всех ГУ МЧС, упорядочит их структуру по образу и подобию министерства.

В рамках второго этапа до конца года подлежат ликвидации 578 учреждений МЧС России: часть пожарно-спасательных подразделений, ЦУКСов, центров ГИМС, ЦМТО. Параллельно до конца года будут завершены все организационные моменты. Всем сотрудникам и работникам ФПС, федеральным государственным гражданским служащим и работникам будет предложено перейти на вакантные должности в территориальных органах, либо будут выплачены компенсации с соблюдением гарантий, связанных с расторжением контрактов, трудовых договоров.

Помимо реорганизации, для повышения эффективности своей работы МЧС внедряет и современные технологии. В январе 2019 года глава министерства Евгений Зиничев отметил, что анализы, расчёты и моделирование развития ситуации будет делать не «человек с линейкой», а компьютерные программы.

«Мы будем строить модели развития не только чрезвычайных ситуаций, но и последствий ЧС. Мы будем говорить до начала чрезвычайного события, какие последствия могут последовать. Для МЧС это сверхзадача, и мы к ней идём», — подчеркнул Зиничев.

В 2019 году исполняющий обязанности замглавы МЧС Виктор Яцуценко сообщил, что было увеличено число спутников и расширяется использование искусственного интеллекта.

«Увеличена космическая группировка спутников, совершенствуется система антикризисного управления, активно внедряются технологии искусственного интеллекта», — рассказал он.

По словам Яцуценко, также широко используются цифровые карты. Он пояснил, что после анализа баз данных в различные регионы направляется информация о возможном развитии обстановки. А Зиничев уточнил, что это позволяет быстрее принимать решения.

«Эти модели находятся в ГУ МЧС по субъектам РФ. Вы всегда можете ими воспользоваться, так как это информация для всех органов управления РСЧС. Мы готовим модели развития обстановки для принятия своевременных управленческих решений», — сказал он, сообщает russian.rt.com

Реформа МЧС России также подразумевает изменения денежного содержания сотрудников и дополнительное финансирование подразделений ведомства.

Зарплату сотрудникам МЧС РФ целесообразно увеличить хотя бы до 32 тысяч рублей в месяц, заявила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. На пленарном заседании палаты после «правительственного часа» с участием главы МЧС Евгения Зиничева спикер также призвала уделить внимание закупкам новой техники для работы в чрезвычайных ситуациях. Согласно заложенному на 2020 год в Российской Федерации бюджету на деятельность МЧС России в 2020 году выделено более 180 млрд рублей и в ближайшие два года эта сумма будет расти. Планируется, что в 2021-м он превысит 185 млрд рублей, а в 2022 году бюджет этого ведомства достигнет почти 193 млрд рублей. В связи с этим, федеральные и региональные органы власти РФ активно обсуждают тему повышения зарплат сотрудникам МЧС и процесс реформирования структурных подразделений Министерства.

«Самая низкая зарплата, как ни странно, сегодня в МЧС. Её нужно поднять хотя бы до 32 тысяч рублей в месяц. Вопрос пора ставить принципиально при формировании бюджета на 2020 год и даже при рассмотрении поправок в бюджет 2019 года. Тем более что было соответствующее поручение президента выделить 22 миллиарда рублей на эти цели. Но Минфин дал смешную сумму — три миллиарда 302 миллиона. Этого недостаточно», — сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что значение Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переоценить невозможно: это одно из самых авторитетных ведомств, уважение в обществе к его сотрудникам высоко. «Мы восхищаемся героизмом пожарных и других специалистов, которые ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций. И надо ценить этих людей, оказывать им поддержку, в том числе материальную», — отметила спикер.

Глава палаты регионов говорила не только о повышении зарплат, но и о снабжении подразделений МЧС новой техникой, оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ, пожарными машинами и вертолётами для тушения природных возгораний. «Закупки нового оборудования не происходили с 2013 года. Пора говорить с Минфином и о том, что нельзя относиться к такому министерству по остаточному принципу», — высказалась Матвиенко.

«В МЧС сложилась не самая лучшая ситуация. Буквально в последние несколько месяцев мы с министром [Евгением] Зиничевым об этом много раз говорили, он постоянно ставил вопрос в правительстве на этот счет, решение принято: в этом году МЧС будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять заработную плату сотрудникам до 24 тыс. рублей примерно. И на следующий год предусмотрено двумя траншами по полугодию — 8 млрд за год. Соответственно зарплата должна вырасти где-то до 32 тыс», — сказал он, отвечая на вопрос калининградского пожарного, зарплата которого составляет 16 тыс. рублей, а зарплата его коллег — 12-13 тыс.

Пожарный также рассказал, что его коллегам приходится работать на нескольких работах, при этом людей в пожарных частях не хватает. «Работать некому, по два-три человека в карауле», — пояснил он.

Ранее глава Зиничев на «правительственном часе» в Совете Федерации сообщил, что МЧС усиливает боевые и надзорные подразделения. В частности, планируется довести среднюю численность расчетов на пожарных автомобилях до 4-5 человек. В начале 2018 года численность боевых расчетов пожарных автомобилей составляла всего два-три человека при нормативном значении шесть человек. Он также отметил, что МЧС подготовило предложения по повышению размеров оплаты труда.

«Мы планируем увеличить заработную плату как сотрудников, так и работников [гражданских специалистов], выполняющих в одном коллективе одинаковые задачи, связанные с риском для жизни», — сказал Зиничев.

Евгений Зиничев в ходе доклада в Совете Федерации не жаловался, но факты, которые он привёл, красноречиво сказали сами за себя. Например, в МЧС не хватает воздушных судов, а те, что есть — давно не ремонтировались. «Из-за трёхкратного снижения объёмов финансирования плановые ремонты вертолётов в 2017 и 2018 годах не выполнялись, а поддержание лётной годности осуществлялось за счёт использования запасов исправных агрегатов», — подчеркнул министр.

Он также рассказал, что МЧС вынуждено использовать данные зарубежных спутников: «Недостаточное количество российских спутников и их технические характеристики вынуждают нас использовать данные зарубежных космических аппаратов для выявления термических точек».

По словам Зиничева, более 10 процентов населённых пунктов в России, где проживают свыше трёх миллионов человек, находится вне зон прикрытия пожарными подразделениями, а 80 процентов территорий страны, где проживают люди, не имеют собственной пожарной охраны. При этом территориальными подразделениями различных видов пожарной охраны обеспечено около 139 тысяч населённых пунктов с численностью 144 миллиона человек.

Такая ситуация неудивительна, потому что, по данным министерства, треть пожарно-спасательной техники в России выработала ресурс и требует замены. «Реальная обеспеченность подразделений техникой составляет всего 58 процентов», — сказал министр.

Но есть и хорошие новости. В 2019 году МЧС планирует закупить в рамках существующих лимитов около 400 пожарно-спасательных автомобилей. Хотя в идеале их нужно 1,5 тысячи единиц.

В 2018 году силами МЧС России было спасено более 30 тысяч человек в 244 чрезвычайных ситуациях. По информации министра, прошла большая работа совместно с региональными органами власти по возмещению ущерба гражданам, потерявшим жильё в результате ЧС: 500 семей было обеспечено государственными жилищными сертификатами, а единовременную материальную помощь получили более 40 тысяч человек. «Необходимую финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости получили более 8,5 тысячи человек», — сообщил глава МЧС. Он уточнил, что в прошлом году из резервных фондов Правительства России 14 регионов получили более 1,5 миллиарда рублей.

Первое место среди природных катастроф занимают пожары, заявил министр. В 2019 году из-за них сгорело 130 жилых домов, пострадали 88 человек, нанесён значительный ущерб сельхозпроизводителям и животноводам. Не менее страшные последствия принесли паводки. «Сейчас МЧС России проводит мероприятия по защите населения и территорий от сезонных циклических рисков. Для недопущения подтопления населённых пунктов, объектов энергетики и транспортной инфраструктуры расчищено более 150 километров русел рек, проведено укрепление 27 километров береговой линии, осуществлены работы по разрушению и ослаблению льда на водоёмах. Экономический эффект от таких мероприятий составил более трёх миллиардов рублей», — отчитался министр.

Для недопущения подтопления населённых пунктов, объектов энергетики и транспортной инфраструктуры расчищено более 150 километров русел рек, проведено укрепление 27 километров береговой линии, осуществлены работы по разрушению и ослаблению льда на водоёмах.

Сенаторы единодушно отметили, что доклад был исчерпывающим, цифры звучали без прикрас. Парламентарии спрашивали о том, как обеспечить всех россиян средствами индивидуальной защиты, популяризировать уроки ОБЖ в школах и о том, как разграничить полномочия Минприроды и МЧС в сфере тушения пожаров. Министр заверил, что по этим направлениям идёт кропотливая работа.

Своим мнением о работе МЧС поделился и зампред Совета Федерации Юрий Воробьёв. Он был у истоков образования ведомства, ещё в 1991 году став заместителем председателя Российского корпуса спасателей, а впоследствии первым заместителем министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

«МЧС — особенная структура, у которой самый широкий спектр ответственности. Напомню, что министерство управляет системой гражданской обороны, то есть в военное и в мирное время отвечает за защиту наших граждан. Но пока, к сожалению, в стране нет чёткого разделения сфер ответственности в тех областях, которые затрагивает деятельность МЧС. Поэтому, считаю, всем нужно помнить о планомерной работе в этих огромных масштабах. Тем более что готовится Стратегия развития гражданской обороны на период до 2030 года», — напомнил сенатор. Он заверил, что палата регионов не останется в стороне от решения законодательных вопросов в помощь МЧС России, информирует портал pnp.ru

В наше тревожное время трудно переоценить роль  и значение МЧС. Готовность его служб и подразделений, личного состава во многом определяет исход любых чрезвычайных ситуации, техногенных катастроф, пожаров, борьбы с коронавирусной инфекцией.

К сожалению, тенденции реформирования МЧС в последние годы выявили целый ряд  проблем и упущений, которые в определенной мере ослабили позиции этого ведомства, его кадровый и технический потенциал.

Организованный новым руководством МЧС масштабный внутренний аудит показал, что неверные управленческие решения прежнего руководства привели к  разрушению когда-то отлично и бесперебойно работающей системы материально-технического снабжения. В результате дефицит техники и специального оборудования даёт впечатляющую цифру – более 90 процентов. Треть пожарных автомобилей эксплуатируются уже больше четверти века. Не хватает средств инженерного вооружения, химической и биозащиты, обмундирования для спасателей.

Но главной проблемой остаётся острая нехватка кадров. В своё время тотальное сокращение (на 50 процентов) штата Госпожнадзора привело к тому, что каждому инспектору сегодня приходится контролировать более одной тысячи объектов. Некомплект личного состава – больше двадцати трех тысяч человек.

Постепенно эта проблема находит решение – сокращаются избыточные обеспечивающие структуры, подверглись санации и раздутые штаты руководящего звена. За счет этого появилась возможность доукомплектовать боевые расчеты, в какой-то мере восстановить численность специалистов, занимающихся надзором.

Еще два года назад боевой расчет пожарного автомобиля составлял 3, а где и всего 2 человека, хотя по нормативу их должно быть как минимум шесть. Сегодня эта цифра выросла до 4-5.

Повышается и зарплата сотрудникам подразделений МЧС. В 2021 году бюджет ведомства превысит 185 млрд рублей. Это позволит заметно увеличить заработную плату  и завершить процесс реформирования структурных подразделений.

В 2020 году на зарплату тем сотрудникам и военнослужащим, которые имеют звания уже выделено больше трех миллиардов рублей. В 2021-2022 – по три миллиарда в год.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля