Маркировка ЕАС на товарах – описание и правила применения

поставить маркировку eac на товарахНа упаковочной обертке товаров всегда можно найти опознавательные знаки и символы. Такие отметки на самом деле содержат исчерпывающую информацию о стране происхождения продукции, ее качестве, соответствии техническим нормам и правилам. Маркировка ЕАС на товарах является одним из таких символов.

Знак подкрепляется техрегламентом ТС и является обязательным обозначением для всех видов продукции, реализуемой на территориях стран экономического союза. Знак ЕАС означает, что данная товарная группа прошла все необходимые испытания и абсолютно безопасна. Обозначение подтверждает возможность свободной продажи в едином экономическом пространстве стран-участниц ЕАЭС.

Зачем наносят знак ЕАС

Маркировка ЕАС наносится только на товары, которые были произведены на территории стран, входящих в экономический союз. Список изделий, подлежащих маркировке, с каждым годом увеличивается. Для каждой товарной группы сформированы отдельные требования безопасности, учитывающие основные возможные риски.

Обозначение является подтверждением качества и соответствия реализуемых продуктовых групп. Маркировка ЕАС наносится на товары по результатам проведенных испытаний в аккредитованных лабораториях. В процедуре нанесения опознавательного знака может быть отказано в том случае, если продукция не будет соответствовать установленному регламенту.

Применяемые санкции

Санкции за отсутствие маркировки ЕАС на товарах подстерегают всех, кто проигнорировал процедуру, штрафы довольно внушительных размеров. Судом может быть выписан штраф в размере до 10 млн. рублей. В случае если будут выявлены дополнительно и другие нарушения, то размер штрафа может быть превышен в три раза.

Существуют и другие виды взысканий, размер штрафов у которых меньше. Например, за игнорирование положений ТР можно получить штраф в размере 300 тысяч российских рублей. Примерно такая же сумма будет внесена в случае нарушений, выявленных при нанесении маркировки.

Таким образом, знак наносится на определенные товарные группы, которым в дальнейшем предстоит реализация на территории ЕАЭС. Маркировкой ЕАС на товарах принято обозначать продукцию, которая прошла испытания на соответствие установленным ТР. Факт соответствия продукции установленным нормам подтверждается в ходе проведения мероприятий по сертификации.

Право помечать товары знаком евразийского соответствия могут как производители, так и поставщики продукции. Изображение не должно иметь расплывчатых форм, наносится в контрастной к цвету упаковки форме. Указывает на высокое качество продукции, открывая новые перспективы для развития бизнеса компаний.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля