Лучшие противозачаточные средства для разных возрастов

Презервативы

Популярные средства барьерной контрацепции. Презервативы изготавливаются из натурального латекса, имеют гладкую поверхность, при правильном размере не будут сползать.

Плюсы

  • доступность и простота использования;
  • натуральный состав латекса и наличие силиконовой смазки обеспечивает естественное и беспрепятственное скольжение;
  • выбор размеров;
  • защита от ВИЧ.

Минусы

  • уровень защиты от беременности – невысокий, поскольку в процессе «использования» может порваться;
  • состав смазки может вызывать аллергию у обоих партнеров.

Какие противозачаточные средства лучше купить

Подводя вопрос о лучших противозачаточных средствах, можно сказать следующее. Выбирать тот или иной препарат стоит в согласовании с гинекологом, учитывая особенности организма и возраст.

16-19 лет

Для данного возраста следует выбирать гормональные препараты, но они оправданы при наличии таких условий:

  1. Регулярная сексуальная жизнь;
  2. Как минимум 2 года назад наступила первая менструация;
  3. Рост минимум 160 см;
  4. Отсутствие патологий сердца и сосудов.

Оптимально использовать трех или однофазные ОК (оральные контрацептивы).

19-35 лет

В данном возрасте допустимо применение всех средств, методов контрацепции, хотя оптимальными врачи называют именно ВМС (внутриматочная спираль). Дешевый метод, не требует постоянно контроля, как при оральных контрацептивах. Хотя последние по заявлению врачей гинекологов эффективнее для защиты от нежелательной беременности. Но независимо от этого, решение стоит согласовать с врачом, тем самым, избежав не только нежелательной беременности, но и негативных последствий.

35 – 45 лет

Внутриматочные спирали предпочтительнее, но противопоказаны при патологии и тела матки и ее шейки. А в силу избыточной массы тела, вредных привычек и эндокринных заболеваний – будет сложно подобрать ОК. И в этом отношении предпочтительны уколы гормонов, нежели таблетки, обеспечивая тем самым долгий эффект защиты от нежелательной беременности.

После 45

Постепенно организм приближается к климаксу и функции яичников угасают. Но шансы забеременеть велики и даже если такое и происходит, то многие прерывают беременность путем аборта. Сложность выбора контрацептива зависит от сопутствующих факторов – веса и хронических патологий, вредных привычек, а также гормональных перестроек организма. Но оптимальными средствами защиты от нежелательной беременности остаются ОК. В отношении спирали – она нежелательна, поскольку может спровоцировать развитие или обострение гинекологических заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий