Волшебное озеро Байкал

Географические характеристики

зимний байкалБайкал расположен в горах Восточной Сибири, в самом центре Азиатского континента, на границе Бурятии и Иркутской области. Сформировалось озеро в результате землетрясений, которые происходят до сих пор, до нескольких сотен раз в год.

Известен Байкал, в первую очередь, как самое глубокое озеро на планете. Его глубина около 1640 м. Здесь хранится пятая часть всех пресноводных ресурсов Земли. В озеро стекается 336 рек, а вытекает только Ангара. Вода Байкала настолько чиста и насыщена кислородом, что её можно пить, и прозрачна настолько, что видимость в глубину доходит до 50 м. Чистота воды объясняется ещё и тем, что тут обитают миллиарды рачков, очищающих озеро от всех органических соединений.

Когда озеро ещё не покрыто льдом, на нём могут подниматься волны, высотой до 4-5 м. Причём волны могут быть как в ветреную, так и в безветренную погоду. Из-за этого, а также из-за огромных размеров, Байкал иногда называют морем.

Флора и фауна Байкала

Сегодня науке известно более 3500 животных и растительных организмов, обитающих на Байкале, но просторы его настолько велики, что число новых открытий постоянно пополняется. В озере много ценной рыбы: налим, осётр, сиг, омуль и есть даже живородящая рыба голомянка, состоящая практически из сплошного жира. Кстати, местное население втирают её жир в кожу, считая, что он помогает от ревматизма. Из млекопитающих здесь живут только тюлени или нерпы, на которых охотятся местные жители.

Флора Голубого ока чрезвычайно богата и разнообразна. Тут произрастает множество целебных растений и кустарников, дающих плодородную почву для производства лекарств и мазей. В окрестностях Байкала можно наблюдать очень любопытное явление – ходячие деревья, сосны и лиственницы с оголёнными корнями. Подобные свойства характерны для тропических растений и тем более удивительно зрелище шагающих деревьев в Сибири.

Отдых на Байкале

Великое озеро лучше посетить зимой, когда оно почти полностью замерзает: в этот период Байкал особенно красив. Невероятно чистый воздух окружающих хвойных лесов, нетронутая природа, красивейшие водопады, причудливые узоры в толще льда, возможность прокатиться не только на коньках и санках, но и на снегоходах, собачьих упряжках, зимняя рыбалка и джип-сафари –вот что привлекает сюда туристов.

Лето в этих краях довольно прохладное, особенно резко температура может упасть ночью, поэтому даже летом стоит взять с собой в поездку тёплую одежду. Лучший для посещений летний период — июль и август. Но вода вполне приятная и позволяет купаться: температура колеблется от 20 до 30С.

Таинственный Байкал

Байкал считается одним из самых древних озёр на Земле. Полагают, что ему около 30 млн лет! Священное озеро хранит в себе много тайн и загадок: миражи, воронки, которые образуются в воде при полном штиле, светящиеся потоки, круги на полях и ещё масса объяснимых и необъяснимых явлений. Самым загадочным считается остров Ольхон – сакральный шаманский центр.

Поездка на Байкал – неизгладимое впечатление на всю жизнь. Но чтобы она прошла гладко, необходимо тщательно всё спланировать: передвижения и маршруты, ночлег и точки питания.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля