Лист просечно-вытяжной (ПВЛ)

При создании металлоконструкций довольно широкое распространение получил просечно-вытяжной лист (ПВЛ). Данный полуфабрикат производят из нержавейки разных марок. Его тяжело спутать с другими разновидностями металлопроката, ведь внешний вид листа напоминает чешую рыбы или ячейки в виде ромбов.

Лист просечно-вытяжной (ПВЛ)

Особенности изготовления

Производство просечно-вытяжного листа осуществляется по ТУ 36.26.11-5-89, которые были составлены на основе ГОСТ 8706-78. Эту металлопродукцию чаще всего изготавливают из таких марок нержавеющей стали, как AISI 304, AISI 316 и AISI 321. Данная нержавейка представляет собой хромоникелевые сплавы, иногда называемые дымоходными. Лист-просечка может быть двух типов – ПВ1 и ПВ2. Ячейки изделий первого вида сделаны в форме ромбов, а у ПВ2 они похожи на рыбью чешую.

Для изготовления ПВЛ отечественные правила стандартизации металлопродукции предполагают использование немагнитной нержавейки марки 08Х18Н10. Такая сталь обладает отличными антикоррозийными характеристиками. Также она отличается значительным диапазоном температур эксплуатации, составляющим от -200 до +650°С.

Сортамент и область применения

В качестве заготовки для изготовления просечно-вытяжного листа выступает металлопрокат шириной от 500 до 1100 мм, но иногда используются полуфабрикаты шириной 1250 мм. Отверстия проделываются в шахматном порядке.

ПВЛ из нержавейки получают горячекатаным или холоднокатаным способом. При использовании первой технологии толщина листа может составлять 4 – 6 мм, а метод холодного проката позволяет получить изделия толщиной от 1,5 до 4 мм. Для производства наиболее тонких листов (0,7 – 0,8 мм) используется метод оцинковки. Металлопрокат имеет мерную длину 2-3,5 м, а немерная длина должна находиться в этом диапазоне.

Вес просечно-вытяжного листа практически на 80% меньше обычного металлопроката аналогичных размеров. Это достигается за счет наличия большого числа отверстий. ПВЛ из нержавеющей стали получил широкое распространение не только за счет малого веса. Высокие прочностные характеристики, коррозионная стойкость и простота в уходе также способствуют популярности этого материала.

Лист-просечка часто используется при возведении пролетов и лестниц на различных предприятиях. На заводах и в цехах из ПВЛ делают настилы полов. Он нашел широкое применение при обустройстве зоопарков, ведь такие листы отлично подходят для создания вольеров. Данный вид проката востребован в качестве конструкционного материала при возведении шахтных крепей. Также его используют для защиты окон цокольных и первых этажей. ПВЛ необходим и при обустройстве автодорог, где он помогает рассеивать свет от встречных автомобилей.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля