При покупке продуктов питания, помимо вкусовых качеств, важнейшим аспектом остается безопасность их употребления. Согласно статистическим данным, ежегодно в мире от отравления пищевыми продуктами умирает более 2 миллионов человек. Одним из факторов, который влияет на безопасность произведенных продуктов питания, является соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищевого предприятия и наличие формы в виде спецодежды и спец обуви для пищевого производства

Правила личной гигиены для работников пищевых предприятий

Обязательные правила личной гигиены можно представить следующим образом:

  1. На предприятие приходить в чистой одежде и обуви, а при входе – тщательным образом очищать одежду. Одним словом, на работу, как на праздник.
  2. Перед тем, как приступить к работе, принять душ, переодеться в белую спецодежду для пищевого цеха, покрыть волосы головным убором. Запрещается иметь при себе (и пользоваться в цеху, соответственно) булавки, иголки, деньги, ювелирные украшения и другие предметы. Ведь в данном случае любой инородный предмет может стать как источником бактерий, так и вовсе остаться в сырье и нанести вред здоровью покупателя.
  3. Одно из основных правил гигиены – чистые и опрятные руки. Серьезным источником распространения болезнетворных микробов являются руки, причем, основное скопление бактерий находится под ногтями (до 95%). Особо опасны на руках порезы, царапины, какие-либо нагноения. Есть зафиксированные случаи, когда отравление пищей происходило по причине гнойничковых заболеваний на руках повара. Поэтому, нужно следить за гигиеной рук, ногти нужно коротко стричь и по возможности работать в перчатках. Руки необходимо мыть по мере загрязнения в течение всего рабочего дня, а также: перед началом работы; при смене операции; после приема пищи, курения, посещения туалета, прикосновения к лицу (ушам, глазам, носу) и волосам; после работы с внешней тарой, сырыми продуктами, мусорными отходами, химическими препаратами, уборочным инвентарем.
  4. Курить и принимать пищу в специально отведенных местах. В производственных помещениях это делать запрещено.

Результатом несоблюдения правил личной гигиены и требований ХАССП (а эта система уже обязательна), может быть инфицирование продуктов пищевого назначения патогенными микроорганизмами.

Именно поэтому соответствующими органами (например, Роспотробнадзор) проводятся проверки по санитарным нормам, определяется наличие опасных микроорганизмов на производстве, подготовленность и гигинеа сотрудников и условия работы на предприятии.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены