Статьи

Лечение в Израиле. Краниосиностоз

Врождённая аномалия развития, которая кроме косметического дефекта вызывает отставание психо-речевого развития, заболевания центральной нервной системы и внутренних органов, требует обязательного лечения. «Краниосиностоз» –  лечится в зависимости от выраженности деформации костей черепа различными хирургическими вмешательствами.

Разновидности заболевания

Принципиальное влияние на клиническую картину болезни оказывают следующие факторы:

  • количество преждевременно зарастающих швов;
  • время начала окостенения;
  • сочетание с другими врождёнными аномалиями развития;
  • наличие неврологического дефицита, например, гидроцефалии.

Причины этой патологии до конца не изучены, но исходя из того, что она чаще встречается у новорождённых мальчиков, существует предположение о взаимосвязи преждевременного окостенения с нарушением обмена тестостерона, катехоламинов и серотонина.

Заболевание не представляет сложности для диагностики. Диагноз ставится на основании изменения формы черепа.

Дополнительные методы исследования требуются в случае необходимости выявить гидроцефалию, нарушения функции зрительных нервов, врождённую аномалию строения сердца и его клапанного аппарата, часто сочетающиеся с краниостозом.

Методы обследования

Для диагностики зрительных расстройств назначаются:

  • осмотр офтальмологом;
  • исследование глазного дна.

Для исключения аномалий развития сердца после осмотра кардиологом используются следующие диагностические методики:

  • ЭКГ;
  • ЭХО сердца;
  • анализы крови и мочи позволяют выявить степень выраженности сердечной недостаточности.

Для исключения внутричерепной гипертензии применяются:

  1. Нейросонография, если остался незакрытым хоть один родничок.
  2. Рентгенография, при которой будут определяться оссифицированные швы и затемнения округлой формы на костях черепа, называемые пальцевыми вдавлениями;
  3. Неврологический осмотр специалистом позволит выявить клинические синдромы повышенного артериального давления, заключающиеся в раздражении менингеальных оболочек, плаксивости, беспокойстве, светобоязни, рвоте и др.
  4. УЗДГ сосудов головы и шеи применяется для исключения аномалий развития сосудов, кровоснабжающих головной мозг, например, артериовенозных мальформаций.
  5. МРТ головного мозга применяются для оценки выраженности и варианта гидроцефалии. Тактика лечения при сообщающейся или окклюзионной гидроцефалии будет принципиально отличаться.
  6. СКТ головного мозга выполняется при предоперационном планировании. Когда необходимо построить 3D реконструкции, принять решение о том или ином виде оперативного вмешательства.

Лечение

Лечение всегда хирургическое. Сроки выполнения оперативного вмешательства зависят от степени выраженности аномалии, влияния её на функцию головного мозга, сочетания с пороками развития других органов и систем. Начиная с 3-х месячного возраста, проводятся оперативные вмешательства в нейрохирургических стационарах, оснащенных высокотехнологичным эндоскопическим и силовым оборудованием. При вовлечении в процесс деформации костей лицевого черепа к лечебному процессу подключается детский челюстно-лицевой хирург.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kworker

0
Комментарии: 0Публикации: 539Регистрация: 31-08-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика