Лечение пульпита

Пульпит является самым распространенным осложнением кариеса, возникающим как у детей, так и у взрослых. Лечение пульпита требует комплексного подхода. Несвоевременное проведение терапевтического лечения способно привести к пародонтит и другим стоматологическим заболеваниям, а также к полной потере зуба.

Лечение пульпита

Особенности заболевания

Пульпит — стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалением, поражающим сосудисто-нервные ткани пульпы. Эта часть мягких зубных тканей расположена внутри канала. Она содержит большое количество кровеносных сосудов, нервы и соединительную ткань. Пульпа обеспечивает питание и чувствительность зуба.

В большинстве случаев пульпит возникает пациентов с глубоким кариесом, либо в результате ошибок стоматолога при лечении зубов. Различают хроническое течение патологии или острое состоянии.

По причине снабжения мягких тканей этой зоны нервами, при воспалении повышается чувствительность, а сам зуб становится болезненным. Важно своевременно начинать лечение. Следующим этапом становится периодонтит, приводящий к абсцессу и потери зуба.

Причины и симптоматика

Помимо кариеса, причиной пульпита может стать травма зуба, если произошло повреждение корневой системы, механическое повреждение врачом, периодонтит, заражение через кровь или химическое воздействие стоматологических материалов, используемых при лечении.

Инфицирование пульпы провоцирует возникновение ноющей боли, которая периодически усиливается. Неприятные ощущения возникают и при приеме пищи, в особенности холодных продуктов.

Для острого пульпита характерно отсутствие болевых ощущений при простукивании, но при хронической форме зуб чувствителен к надавливанию и стукам стоматологического инструмента. Боль при хронической патологии появляется преимущественно в период обострения или при приеме горячей пищи.

Методы лечения

На начальной стадии пульпит лечится терапевтическим путем, но в запущенных случаях может применяться и хирургическое вмешательство.

Терапия позволяет сохранить нервы, а значит и чувствительность зуба. Специалист проводит очищение тканей от инфекции, выполняет обработку антисептиками и антибиотиками. Одновременно выполняется и лечение кариеса, если он являлся причиной поражения пульпы.

В сложных случаях стоматологу необходимо будет удалить пульпу, для исключения распространения инфекции и сохранения коронки. После очищения полоти зуба выполняется пломбировка. Если нерв чувствителен, то могут использоваться препараты для его умерщвления.

Профилактика пульпита не требует особых методов. Лечение кариеса на ранней стадии и своевременное обращение к стоматологу при воздействии возможных причин позволит избежать болезненной патологии, а также ее возможных осложнений.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля