Статьи

Курсы визажа: как стать имиджмейкером

Глядя на популярных звезд шоу-бизнеса, актеров, политиков, публичных и медийных персон, мы привыкли восхищаться их безупречным внешним видом, стильной одеждой и аксессуарами. Часто даже не задумываемся, что за этими образами, вызывающими наше любование и восхищение, стоит большая работа многих помощников, среди которых одну из основных выполняет имиджмейкер. Что это за профессия, как стать стилистом-имиджмейкером, с чего начать – об этом подробнее в статье.

Особенности профессии

Перед тем, как стать имиджмейкером, вы должны хорошо изучить тонкости профессии, осознать ее глубину. Ведь имиджмейкер – это намного больше, чем просто стилист. Он не только работает со стилем, подбирая для вашего образа удачные фасоны, цвета и текстуры. Он еще учитывает цели и ситуации, желания клиента, его лучшие стороны.

Стилист-имиджмейкер создает образ, с которым клиент достигнет максимальных высот в своей деятельности. Сюда входит и работа над поведением: манеры общения, голос, речь, походка, жесты и т.д. Поэтому имиджмейкер находится на пересечении многих сфер деятельности: мода и стиль, косметология, психология, социология, филология, риторика и др.

Что должен знать имиджмейкер

Без теоретических базовых знаний, подкрепляемых практическими навыками, успеха в профессии не достичь. Выделим главные тематические блоки, знание которых необходимо:

  • Типы внешности и умение их комбинировать. Тут специалисты обычно отталкиваются от четырех основных цветотипов: летнего, осеннего, зимнего и весеннего.
  • Стили одежды. Прежде всего определяется основной стиль, а потом уже он прорабатывается с учетом всех особенностей и пожеланий.
  • Цветовая сочетаемость. Колористика – это одна из основ в создании образа. Грамотно подобранные цвета, гармоничное их сочетание с цветом глаз, волос, оттенком кожи, а также учтенные ситуация и цели клиента помогут подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки внешности.
  • Типы и особенности фигуры. Профессионал своего дела поможет с помощью правильных фасонов и аксессуаров сделать фигуру стройнее, выше, изящнее, при необходимости акцентируя внимание на определенных зонах типа стройных ног, декольте у женщин или широких плеч и крепкого торса у мужчин.
  • Правила использования аксессуаров. Тут главное – не переборщить, чем часто «грешат» женщины, надевая все и сразу. Специалист подскажет правильный выбор, ведь аксессуары должны дополнять образ, а не становиться его центром.

Кроме этих базовых знаний, полученных в ходе обучения, хороший имиджмейкер обладает еще и набором определенных навыков и умений:

  • психологический подход – специалист должен уловить внутреннее «я» клиента и передать его во внешнем образе, прочитать мысли и понять желания;
  • проектирование образа – уметь визуально представить, предугадать конечный результат;
  • комплексный подход к формированию облика – нужно учитывать и рекомендовать прическу, макияж, обувь, аксессуары. Обычно мейкапом и укладкой занимаются узкие специалисты – визажист и парикмахер-стилист, но имиджмейкер должен направить их в нужное русло;
  • умение убеждать – иногда взгляды с клиентом расходятся, поэтому важно найти подход и убедить в правильности выбора;
  • подбирать облики для различных ситуаций;
  • иметь чувство стиля и прививать его клиенту;
  • ориентироваться в современных тенденциях моды.

С чего начать

Если вы решились освоить эту профессию и задаетесь вопросами, как стать имиджмейкером и с чего начать, то наши советы помогут вам в этом.

  1. Получите образование. Одного чувства вкуса и творческих задатков недостаточно для продвижения себя как специалиста. Нужно знать теоретическую базу в области колористики, типологии фигур, их коррекции и т.д., историю моды, основы психологии, социологии и менеджмента. Документ об образовании – это залог доверия потенциального клиента и вашего успеха, что особенно важно для новичков, не имеющих портфолио. Школа стилистов дает необходимый багаж теоретических знаний и возможность подкрепить их на практике. Многочисленные тренинги, мастер-классы и практические занятия помогут вам отработать навыки и придадут уверенности на пути освоения профессии.
  2. Создайте свой лукбук – это коллекция фотографий с наработанными образами, которая постоянно пополняется. Это портфолио всегда можно показать потенциальному клиенту в качестве краткой рекламы своих услуг.
  3. Позиционирование себя на рынке услуг и поиск клиентов. Для многих начинающих этот этап самый сложный. Не пугайтесь небольших заработков, со временем и опытом они будут расти. Найдите себе хорошего наставника, который посвятит вас в индустрию моды, пройдите стажировку у популярного стилиста. Через некоторое время упорные поиски обязательно обвенчаются успехом и достойной работой.
  4. Проработайте собственный стиль. Ваш внешний вид должен вызывать доверие к вам как специалисту.
  5. Создайте сайт. Это отличная площадка для продвижения своих услуг в сети.
  6. Занимайтесь повышением своей квалификации постоянно, совершенствуйте свои знания и навыки. Следите за новинками фешен-индустрии, посещайте модные показы, изучайте коллекции известных модельеров, тогда вы всегда будете ориентироваться в современных тенденциях моды и стиля.
  7. Проявляйте себя на конкурсах красоты, модных показах, фестивалях. Так вы будете на слуху, о вас узнают, да и опыт работы с разными людьми в таких ситуациях будет полезен.
  8. Пробуйте себя в разных стилистических направлениях. Вашими клиентами могут стать люди разных профессий, социального статуса, и для каждого из них вы должны создать требуемый имидж.
  9. Ставьте перед собой цели и повышайте планку. Не бойтесь о себе заявить, верьте в свои силы, и тогда ваши клиенты поверят вам.

На вопрос, как стать стилистом-имиджмейкером высокого уровня, ответ простой: стремитесь к совершенству, станьте профессионалом своего дела, вкладывайте душу в свою работу. Тогда успех и востребованность вам гарантированы.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют курсы визажа https://novosibirsk.videoforme.ru/styleschool либо на другом ресурсе по вашему желанию.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.