Куда пожаловаться на работодателя, если он нарушает права сотрудника?

Вопрос воздействия на недобросовестного работодателя, ущемляющего работников, обсуждался неоднократно, однако определенные затруднения в данном направлении все равно время от времени возникают. Некоторые вообще считают, что на сегодняшний день, учитывая, что большая часть компаний находится в руках частников, работники остались практически бесправными и стали менее защищенными. На самом деле дела обстоят гораздо оптимистичнее, о чем свидетельствуют материалы, представленные на https://bukvaprava.ru. Жаловаться на работодателя нужно в том случае, если он совершил в отношении сотрудников любые действия, противоречащие ТК РФ.

Действующее законодательство предписывает работодателям официальное трудоустройство каждого сотрудника посредством заключения с ним договора и предоставления определенных гарантий. Однако далеко не каждый руководитель компании данные обязанности исполняет, реализуя тем самым кадровую политику своей организации вне рамок правового поля.

Можно ли пожаловаться на работодателя, допускающего произвол?

Если работодатель не торопится с заключением договора даже несмотря на то, что фактически сотрудник уже исполняет свои должностные обязанности и регулярно напоминает ему об этой формальности, либо ему не предоставляется отпуск, выдается отказ в принятии больничного листа, несвоевременно выплачивается заработная плата или совершаются прочие явные нарушения, то он имеет право на отстаивание собственных интересов.

Куда пожаловаться на работодателя?

Нарушение прав работников подразумевает административную и даже уголовную ответственность в зависимости от того, насколько тяжко совершенное правонарушение. Для того чтобы деятельность работодателя была подвергнута соответствующей проверке, вследствие которой нарушенные права работника могут быть восстановлены, последнему следует составить жалобу на работодателя, на основании которой будут предприняты необходимые действия.

Взаимоотношения между работниками и их нанимателями регулируются обычно одним из непосредственных руководителей, хотя по факту он далеко не всегда знает всю необходимую информацию о том, что происходит в компании. Если сотруднику было отказано в реализации его прав, то он должен знать куда пожаловаться на работодателя, составив изначально соответствующее заявление и направив его вышестоящему руководству в письменном виде лично либо через приемную.

Никогда не следует забывать о том, что экземпляров жалобы должна быть два и дата получения проставляется секретарем на варианте заявителя в обязательном порядке, что свидетельствует о том, что документ принят. При отказе принять жалобу лично, ее можно направить по почте, сохранив при этом квитанцию об оплате — этот документ может пригодиться при необходимости действовать дальше.

Куда пожаловаться на работодателя, если высшее руководство должных мер не приняло или заблаговременно знало о том, что нарушение прав сотрудников имеет место?

В данном случае действенным вариантом станет обращение в Государственную инспекцию труда, которая специализируется на надзорной деятельности по исполнению работодателями норм трудового законодательства. Госинспекция труда имеет право на проведение расследования дел и принятие решений о применении административного воздействия. Также законодательством предписывается оказание представителями государственной инспекции консультационных разъяснений в рамках оказания помощи гражданам, обратившимся с трудовыми спорами или жалобами на работодателя. При необходимости им содействуют и в составлении нужных заявлений и жалоб, в том числе и в высшие судебные инстанции. Специалисты государственной инспекции по труду могут выступать в суде в качестве свидетелей и экспертов со стороны сотрудника, права которого были нарушены работодателем.

При обнаружении каких-либо нарушений в результате проверки на работодателя может быть наложено административное взыскание. Если заявителю данного результата окажется недостаточно, то все материалы проверки дополнительно передаются на рассмотрение в прокуратуру, куда работник может обратиться самостоятельно либо одновременно с подачей жалобы в Госинспекцию по труду.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1711Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.