Статьи

Критерии выбора двигателя для лодки

Эксплуатация плавательного средства становится намного более удобной и комфортной при установке силового агрегата. К преимуществам такого подхода относятся увеличение скорости движения, радиуса перемещений лодки, отсутствие значительных трудозатрат. По сравнению с весельными плавсредствами, модели с моторами являются более универсальными и практичными, используются на охоте, рыбалке, при отдыхе на водоемах.
Большим спросом на рынке пользуются плавсредства из ПВХ, прочные, надежные и долговечные. Большинство моделей поставляется с транцем для установки силового агрегата. Моторные лодки из ПВХ с жестким дном комплектуются электрическими или бензиновыми силовыми агрегатами. В пользу первого варианта говорит практически полная бесшумность. Бензиновые моторы выигрывают в динамике, мощности, скоростных качествах.

На что обратить внимание при выборе двигателя

Выбор силового агрегата для установки на лодку из ПВХ или другого материала является сложной задачей. Владелец плавательного средства должен подбирать мотор, соответствующий по техническим характеристикам имеющейся лодке. Основными критериями при выборе двигателя являются:
  • Мощность мотора должна в точности соответствовать размерам и грузоподъемности лодки. Если поставить слабый двигатель, нужной скорости и маневренности добиться не удастся. При чрезмерно мощном силовом агрегате возможно повреждение транца и другие неприятные последствия.
  • Если владелец хочет пользоваться простым в эксплуатации агрегатом, не требующим сложного технического обслуживания, подойдет двухтактный двигатель. Для снижения расхода топлива и увеличения отдачи необходимо покупать четырехтактные модели, более сложные в обслуживании.
  • При отсутствии жестких требований к динамике, скорости и мощности, а также имея потребность в бесшумном и плавном движении по воде, лучше выбирать электромоторы. При этом придется купить и периодически обслуживать дорогостоящий аккумулятор. Бензиновые двигатели не являются экологичными, потребляют топливо, шумные и сложные в эксплуатации. Но спрос на такие модели остается неизменным из-за отсутствия достойной альтернативы.
  • Румпельное управления с кормы лодки присуще большинству моторов. Для плавательных средств с большими габаритами больше подойдут двигатели с управлением на руле или дистанционно.
Разнообразие доступных для покупки лодочных моторов ставит перед покупателем сложную задачу выбора. Перед приобретением двигателя желательно учесть рекомендации и воспользоваться советами профессионалов.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

ksanyokm ksanyokm

0
Комментарии: 0Публикации: 122Регистрация: 28-09-2018

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.