Кремация или классическое погребение: основные различия

Несмотря на то, что кремация как погребальная церемония была придумана более тысячи лет назад, по-настоящему широкое распространение она стала получать только сейчас. Подобная тенденция запросто прослеживается в странах Западной Европы и Северной Америки, определенное распространение кремация начинает получать и на территории бывшего Советского Союза. Но чем же обусловлен повышенный спрос на посмертную кремацию и имеет ли данный способ какие-либо преимущества перед классическим захоронением?

На всякий случай, следует напомнить, что кремация — это посмертное сжигание трупа в крематориях. Тело умершего человека помещается в специальную печь, где под температурой до 1000 градусов Цельсия начинает разрушаться на отдельные фрагменты. Чисто технически получаемый в процессе кремации прах не является пеплом, это миф.

Каковы основные преимущества кремации?

Считается, что кремация является наиболее простым и экологичным методом захоронения усопшего. Во-первых, у родственников и близких умершего отпадает необходимость в поиске земли на кладбище и в оформлении процедуры захоронения (долгая и дорогая процедура). На фоне резкого повышения цен на землю на кладбищах метод кремации позволяет существенно сэкономить средства, однако на Западе немаловажным фактором выделяют экологическую чистоту кремации.

Также отдельно стоит отметить тот факт, что на отечественном пространстве кладбища в большинстве случаев расположены далеко за пределами городской черты в сложнодоступных сельских зонах. В то же время наличие могилы требует постоянного ухода, поэтому близким усопшего необходимо с определенной регулярностью посещать могилу для её уборки и поддержки в достойном виде.

С другой стороны, кремация полностью сбрасывает со счетов подобную необходимость. После сжигания тела родственники получают на руки прах усопшего. Если сам умерший никак не предусмотрел в своём завещании действия со своим прахом, то этот вопрос остается на совести его ближайших родственников. При желании прах человека можно поместить в специальную урну и хранить у себя дома или в другом месте. Ещё один распространенный вариант — развеивание праха в каком-либо месте, например, там, где умерший любил чаще всего бывать или там, куда всегда мечтал съездить.

Текст предоставлен сайтом агенства ритуальных услуг: https://ritual-kuban.ru

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 821Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий