Мрамор и его некоторые характерные особенности

Мрамор ассоциируется с дворцами, древними скульптурами, акрополем. В последнее время он все чаще стал появляться в в интерьере и экстерьере домов, добавляя им элегантности и эстетичности. Мрамор благородный, декоративный камень.  По вопросам использования мрамора необходимо получить консультацию.

Цвет, узор

Мрамор бывает разных цветов и с разными узорами. От чистого классического белого или кремового цвета слоновой кости до желто-оранжевого, от красного и зеленого, до серого и черного цветов. Мраморные узоры могут быть почти невидимыми или иметь форму тонкой светлой сеточки, пузырьков разных оттенков. Наиболее характерными для мрамора являются исключительно характерные сетки более темного цвета.

Свойства мрамора

Функциональные свойства мрамора не так высоки, как у гранита. Это материал средней твердости, основной элемент которого  CaCO3 (карбонат кальция). Существует мрамор с твердостью 2-4 по десятибалльной шкале Мооса (его можно поцарапать гвоздем), а один вид — со степенью 5-6 по этой шкале (гранит имеет оценку — 7). Тем не менее, мрамор легко полируется.

Мрамор — абсорбирующий материал и чувствителен к химическим веществам, таким как кислоты и жиры. Существуют виды мрамора, которые могут постоянно обесцвечиваться при воздействии цветных веществ. Свекольный сок, кофе или кока-колу необходимо немедленно стереть с мраморной столешницы или пола. Стоит тщательно подобрать подходящий тип мрамора для косметической полки в ванной или подоконника с цветами.

Мрамор — камень, с которым легко работать, вы можете вырезать довольно тонкие пластины и легко укладывать. Углы могут быть острыми, прямыми но, при необходимости, обрезаны или прорезаны. Каждая мраморная плита отличается от других, поэтому, если вы хотите использовать материал с очень характерным рисунком, рекомендуется предварительно высушить его, чтобы оценить сочетание в интерьере.

Использование в интерьере

Благодаря своему благородству, великолепным декоративным качествам и простоте использования, мрамору место в интерьерах. Но при этом он считается эксклюзивным материалом. Самые твердые виды мрамора эффективно работают на полах и лестницах. Красота мрамора позволяет его использование в представительских гостиных, ванных комнатах. Из более дешевых плит можно выложить прочный пол в коридоре или холле.

Итак, облицовка мраморной плиткой —  украсит любую стену, пол в комнате. Любой элемент легко исполнить из небольших мраморных плиток, например, рамы вокруг камина или стены над кухонной стойкой, полки для ванных комнат или мраморные подоконники под окнами. Плиты можно использовать в качестве столешницы для кухни, для письменного стола.

Натуральный камень —  это материал, который очень хорошо проводит тепло. Мраморный пол — отличное решение для полов с подогревом. Тепло от установки будет очень быстро передано в помещения.

Выбираем мрамор

Где купить мрамор? Натуральный камень, в том числе мрамор, в виде крупногабаритных плит толщиной около 3 см, продается каменными компаниями. Вы можете заказать у них обрезку до нужного размера. Мраморные плиты очень тяжелые, поэтому в вертикальном положении на стенах требуется сборка на фундамент. В настоящее время многие производители натурального камня поставляют мрамор сразу в виде плиток толщиной и размером, таких как керамическая плитка, что позволяет их класть как плитку или керамику — на клей.

Крепление мраморной плитки

Для мрамора следует использовать клей «для натурального камня». Это клей в инструкции которого четко заявлено производителем, что клей можно использовать для крепления мрамора. Для крепления очень легких, полупрозрачных мраморных плит используйте клей для белого камня, содержащий белый цемент.

Цена мрамора

Цены на мрамор зависят от типа мрамора, размера, толщины плит и страны происхождения. Самая низкая стоимость — мозаика из небольших мраморных плиток. Далее по цене идут мраморные плитки с размерами, как керамика и толщиной 1-2 см. Плиты толщиной 2-3 см стоят в два раза дороже. Самый дешевый мрамор из Китая, Индии и Турции. Самые драгоценные и самые дорогие виды мрамора импортируются из Италии и Испании.

Для камина

Трудно представить дом без камина. А учитывая, что гостиная – сердце дома, тогда камин – душа. Ограждение каминной установки благородным мрамором повышает не только безопасность этого места но и его знаковость. Натуральный камень нечувствителен к высоким температурам.

Уход за мрамором

Поверхность из мрамора должна быть отполирована для предотвращения загрязнения, например, воском для камня. В зависимости от степени использования, эту процедуру следует повторять 1-2 раза в год. Регулярная чистка и пропитка мрамора позволит вам долгие годы наслаждаться прекрасным видом облицовки. Долговечность мрамора без ущерба для внешнего вида оценивается в несколько десятков лет.

Как удалить пятно с мрамора?

Грязное место должно быть накрыто тканью, смоченной в специально приготовленном растворе, выбранном для типа грязи (для пятен органического происхождения: перекись водорода + несколько капель нашатырного спирта) и впитывающей способности мрамора. Затем все должно быть покрыто фольгой, а края должны быть аккуратно приклеены скотчем, чтобы не было доступа воздуха. Эту место следует оставить на 2-3 дня, чтобы удалить пятно с мрамора.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля