Кофе: польза или вред

В кофе самым опасным агентом считается кофеин. Но чтобы погибнуть от его передозировки, нужно выпить чашек 100. В зеленом чае, кстати, кофеина даже больше, а он считается очень полезным. Кофе способен сужать сосуды и поднимать артериальное давление на 20 мм, подробнее на сайте https://sambacafe.ru/molotyj-kofe-polza-ili-vred/. Но если напиток вошел в привычку, то он может не оказывать никакого влияния на давление. Кофе способен вызывать физическую зависимость. Если отказаться от привычной утренней чашки, запросто появится головная боль и даже тошнота. Но кофеин не наркотик: не вызывает психологической зависимости и привыкания (со временем не требуется повышения дозы).

Кофе: польза или вред

Есть данные, что кофе препятствует усвоению кальция. Им нельзя злоупотреблять в пожилом возрасте (особенно, если есть риск развития остеопороза). Тем не менее, одна чашка в день помогает женщинам в возрасте сохранять интерес к сексу. Вообще кофе — прекрасный стимулятор обменных процессов. Один запах способен пробудить жизненные силы. Но кофе тем полезнее, чем меньше обработан. Поэтому лучше предпочесть растворимому кофе, молотый. А лишенный кофеина напиток может оказаться куда опаснее натурального. Ведь такая химическая обработка непременно отразится на составе продукта.

Некоторые ученые утверждают, что, выпивая более шести чашек кофе в день, человек вдвое больше обычного рискует погибнуть от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть мнение, что кофе противопоказан при гастрите и язве желудка. Раньше часто звучали утверждения: кофе способен провоцировать выкидыши (если беременная пьет больше четырех чашек в день). Но хороший кофе в пределах нормы (три-четыре чашки в день) снижает риск рака кишечника, цирроза, желчнокаменной болезни, смягчает приступы астмы, задерживает в организме калий. Любое вещество, как говорил Авиценна, может быть и ядом, и лекарством. Все дело в дозах.

Влияет ли кофе на уровень холестерина

Некоторые медики утверждают, что непроцеженный через фильтр кофе влияет на уровень холестерина. Разумеется, речь идёт о натуральном кофе, а не о растворимом. Ключевым является словосочетание «непроцеженный через фильтр». В кофейных зёрнах действительно содержится вещество, которое повышает уровень холестерина – это кафестол. Оно выделяется, если заваривать кофе в горячей воде. То же самое происходит, когда кофе заливают холодной водой и кипятят. Если при заваривании кофе не использовать бумажный фильтр, кафестол попадёт в напиток.

В одной чашке кофе, приготовленного без использования бумажного фильтра, содержится до 4 мг кафестола. Этой дозировки хватит, чтобы повысить уровень холестерина на 1 %. Содержание этого вещества уменьшается до 1 – 2 мг при использовании кофейных чашек, так как они меньше по размеру. Стоит помнить о том, что 5 кофейных чашек кофе в день повышает уровень холестерина в среднем на 2%.

Если кофе при заваривании процеживать через бумажный фильтр – кафестол в нём будет полностью отсутствовать. А это значит, что никакого влияния на уровень холестерина этот напиток не окажет. Но не нужно забывать, что употребление кофе в больших количествах может вызвать другие проблемы со здоровьем.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля