Керамические зубы в коронках и съемных протезах

Керамические зубы применяются для изготовления коронок, мостов и съемных протезов. Для восстановления сильно разрушенных или отсутствующих зубов керамические зубы делаются в металлокерамики, безметалловых коронках и керамических зубах на каркасе из оксида циркония.

Керамика обладает уникальными свойствами, подходящими для зубного протезирования – она не стирается, не изменяет в цвете, на ней практически не образуется налета, и она полностью инертна к тканям полости рта, в этом можно убедиться прочитав отзывы о зубном протезировании в Минске.

Керамические зубы сильно отличаются от технологии изготовления. Так металлокерамика – это самый прочный вариант керамических зубов. Основную прочность ей дает металлический каркас. Он бывает из различных сплавов – биоинертных металлов, золота и титана. Это самый распространенный вариант керамических зубов на всей планете.

Для каркаса керамических зубов вместо металла сейчас применяют оксид циркона. Это прочный и эстетичный материал, похожий на цвет зубов. Он уступает по прочности металлу, но, когда эстетика важна, используют его.

Керамические зубы без применения металла называются цельнокерамическими или безметалловыми. Они считаются самыми эстетичными из всех эстетичных коронок. Эти керамические зубы делаются по двум технологиям – спеканием и прессованием. Последний получается более прочным, но он не позволяет делать мосты большой протяженности.

Керамические зубы при спекании получаются более индивидуальными, так как техник может наносит слои разной по цвету и прозрачности керамик более индивидуально. И протяженность моста может быть больше.

Керамические зубы для съемных протезов сейчас практически не применяются. Их использовали в то время, когда пластмассовые зубы были далеки от совершенства – быстро стирались и изменяли в цвете. Сейчас керамические зубы для этого не рациональны – они не обеспечивают хорошей связи с пластмассой протезов и выпадают, а современные пластмассовые зубы для протезов намного улучшились. Выбор их формы, размеров и цвета стал огромен, что позволяет индивидуально подобрать их.

Керамические зубы в съемных протезах используются сейчас только в сложных клинических случаях, чаще для восстановления первого зуба на протезе рядом с замковым соединением – аттачмаеном, если не получается применить пластмассовый.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 821Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий