Керамические ножи – кухонная революция

Кухню современного человека сложно представить без инструментов, позволяющих упростить и максимально обезопасить процесс готовки. Так в инструментарии кулинаров появились керамические ножи, которые были изобретены в Японии в 1958 году. Изготавливаются они из циркония.
Решаясь приобрести набор ножей для кухни, безусловно, нужно задуматься об его превосходстве над обычными.
Главными достоинствами является безопасность сырья керамических ножей, их гигиеничность, способность не поддаваться окислению, оставлять металлический вкус на еде, впитывать запахи, окрашиваться. Более того, лезвие после длительного использования сохранит свой первоначальный облик. Главным плюсом является их острота — без усилий, аккуратно нарезать фрукты и овощи, мясо, рыбу, свежий хлеб; они не нуждаются в частой точке. Наконец, такой инструмент гораздо легче металлического.

Купить керамический нож

Разумеется, существуют и недостатки.

  • В первую очередь – цена, в среднем цена такого ножа варьирует от 50$ до 150$.
  • Неоспоримым недостатком является также хрупкость лезвий: неаккуратное обращение может привести к трещинам, а резать твердые продукты категорически запрещается.
  • Могут возникнуть сложности с хранением: керамические ножи капризны, их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и горячей водой, хранить вместе с металлическими, стеклянными изделиями.
  • Своеобразным минусом можно назвать заточку, которая хоть часто и не нужна, но заострять лезвие изредка все же необходимо: можно довериться специалистам, но не всегда есть шанс обратиться в специальную мастерскую, а для домашней заточки необходимо иметь специальную точилку: электрическую или ручную.

Чем точить керамический нож?

Как заточить нож

Первая, электрическая — это небольшое устройство, состоящее из дисков с алмазным напылением, между которыми помещают лезвие. Данная точилка позволит заточить нож, убрать образовавшиеся в ходе эксплуатации сколы. Она проста в эксплуатации, но достаточно дорогая.
Ручные точилки идеальны для небольшого исправления дефектов поверхности ножа. По словам опытных мастеров, данный вид точилок дает больше контроля в процессе заточки, но для неопытных в этом деле лучше остановить свой выбор на электрических версиях.
Стоит помнить об ограничении количества заточек керамического ножа: лучше воздержаться от нарезки твердых продуктов. Также стоит всегда помнить об особенности данных ножей, их хрупкости, чтобы данный инструмент прослужил долго.

Тонкости выбора.

Ассортимент ножей богат: формы, цвета, размеры, цены, производители на любой вкус. Поэтому при выборе своего будущего кухонного помощника нужно обратить внимание на некоторые аспекты.

  1. Выбрать производителя. На нашем рынке огромное количество различных торговых марок. Одни из самых распространенных являются Fissman, Krauff, Lessner, Vinzer и другие. На личном опыте могу посоветовать набор ножей Berlinger haus. Это наборы ножей Немецкого происхождения, произведенные в Венгрии. На наш рынок они зашли совсем недавно, поэтому имеют хороших баланс цены-качества.
  2. Размер, форма. Изготовители позаботились о каждой детали своих изделий: рукоятка, длина лезвия, форма и многое другое. Купить универсальный нож практически нереально. Длина варьирует: 75 — 150 мм, но универсальной все-таки можно считать 125 мм, так как она подходит для большинства фруктов и овощей. Популярными формами являются топорик с опущенным или поднятым острием, D-образная. С более полным перечнем ножей и их назначениями Вы можете ознакомиться тут. Отдельно стоит упомянуть о рукояти, которая может быть изготовлена из прорезиненного пластика или дерева.
  3. Цвета. Ножи могут быть черными или белыми.
  • Черные. Чаще всего они являются профессиональным инструментом, значит, за них придется заплатить больше, чем за обычные. В клинки добавляют специальный пигмент и с помощью агломерации повышают прочность изделия, вследствие чего повышается их износоустойчивость.
  • Белые значительно дешевле, отлично подойдут для обычного использования, тоже довольно износоустойчивы.

Немного о производителях

Известные бренды выдерживают свои изделия в строгих рамках классики, разве что у аналогов можно заметить небольшое смешение стилей.
Что касается сырья, у именитых производителей она снежно-белая, в некоторой мере прозрачная. Аналоги серо-желтоватые, цвета слоновой кости. На цвет влияет ускоренная технология производства: на обжиг тратится меньше времени. Из-за этого данные изделия значительно в большей степени хрупки, быстро утрачивают остроту, не выдерживают легкого внешнего воздействия, окрашиваются и впитывают запахи.
Выбирая нож, можно обратить внимание на такие известные в этой сфере бренды, как Bergner, KyoceraSwiss, Fissman.
В качестве заключения стоит отметить, что при приобретении ножа важно также позаботиться о приобретении специальной подставки. Данная мера поможет сохранить изделие и обеспечит продолжительный срок эксплуатации.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля