Какую воду можно пить, как правильно выбрать воду?

Какую воду можно пить, как правильно выбрать воду?

Вода имеет важнейшее значение для организма человека, поэтому вопрос «какую воду можно пить» является актуальным в условиях современной экологической ситуации. Сколько, какой воды необходимо организму, разберемся в этой статье.

Сколько воды пить в течение дня?

Организм человека ежедневно нуждается в большом количестве чистой воды. Чай, кофе, супы и бульоны – это жидкости, они содержат в своем составе дополнительные примеси. Поэтому вода, полученная вместе с ними, тратится в основном на выведение примесей. Важно пить именно чистую воду, помогая своему организму и восполняя естественные потери влаги.

Вода участвует в обменных процессах, выступает в роли растворителя, помогает очищать организм и выводить результаты, получаемые в процессе обмена веществ, а точнее шлаки и токсины. Ежедневно организм взрослого человека теряет 2-3 литра воды. Эта цифра варьируется в зависимости от температуры воздуха, влажности окружающей среды, особенностей конкретного человека и его двигательной активности.

Именно столько, то есть 2-3 литра воды, должно каждый день поступать в организм здорового взрослого человека (исключениями являются беременные женщины и лица, страдающие отеками и заболеваниями почек). Остальные жидкости – чай, кофе, первые блюда – употребляются дополнительно.

Какую пить воду полезно

Существует большое количество способов очистки воды в домашних условиях, кроме того, всегда можно приобрести бутилированную воду в магазине или купить ее напрямую у производителей. Но вся ли вода одинаково полезна?

Наиболее доступной для большинства является водопроводная вода. Но мало кто употребляет ее в чистом виде, так как она содержит большое количество вредных и опасных веществ. Для того, чтобы очистить эту воду, применяют следующие способы:

  • Отстаивание в открытой таре в течение суток. Тогда выветрятся примеси хлора.
  • Заморозка. Воду помещают в морозильную камеру и оставляют на некоторое время. Когда примерно половина воды замерзнет, слой льда пробивают и сливают остаток. Чистой считается та вода, которая замерзла первой.
  • Фильтрация – установка специальных устройств, задерживающих вредные вещества, чтобы получить наиболее полезную воду для питья.
  • Кипячение – процесс, убивающий не только микробы, но и все полезные свойства воды и неспособный убрать многие вредные примеси.

Подавляющее большинство людей предпочитают фильтровать воду, используемую как питье и в целях приготовления пищи. Фильтры бывают нескольких видов:

  • Фильтры-кувшины представляют собой тару со сменной кассетой. В зависимости от типа установленной кассеты воду можно очищать от определенных веществ, смягчать и даже повысить содержание полезных микро- и макроэлементов. Важно помнить, что если через кассетный фильтр не проходит вода более двух дней, в нем могут начать размножаться бактерии и микроорганизмы.
  • Проточные фильтры представляют собой конструкцию, которую устанавливают непосредственно на раковину. Они обеспечивают трехступенчатую систему очистки, убирая вредные вещества, ионы тяжелых металлов и сберегают полезные свойства воды. В случае выбора такого фильтра целесообразно поставить еще один кран для питья, чтобы не тратить хорошую воду на другие нужды.
  • Фильтры-насадки, устанавливаемые непосредственно на кран. Такой фильтр устранит неприятные запахи, вредные примеси.

Как выбрать правильный фильтр в каждом конкретном случае – ответить на этот вопрос поможет анализ водопроводной воды. В разных регионах необходим индивидуальный подход к обработке воды, которую будут пить. Где-то слишком высокое содержание железа и ионов тяжелый металлов, в других случаях вода слишком жесткая и содержит мало минеральных веществ.

Какой вид очистки воды подойдет для вашей семьи – вопрос важный и сложный, ведь всем известно: «мы – то, что мы пьем». Пробуйте разные варианты и слушайте свой организм.

Бутилированная вода (вода в бутылках)

Вода, которую предлагают производители, не всегда соответствует стандартам качества. Зачастую такая вода более опасна, чем неочищенная водопроводная. Для того, чтобы выбрать правильную бутилированную воду, необходимо тщательно ознакомиться с составом, и способом добывания. В результате проведенных исследований выяснилось, что 6 из 10 производителей воды в бутылках недостаточно следят за качеством своей продукции и нарушают нормы.

Лучше выбирать хорошо зарекомендовавшие себя, известные марки, например, предприятие «АКВАЛАЙФ». При покупке воды тут — вы не наткнетесь на подделку. Компания с мировым именем «АКВАЛАЙФ» выпускает свою продукцию со специальными знаками качества и защитой на этикетке. Кроме того, необходимо помнить, что дешевой хорошая вода быть не может, затраты на ее добычу и доставку должны быть заложены в цену.

Питьевая вода «АКВАЛАЙФ» в бутылках добывается из источников и артезианских скважин, она богата важными веществами и соединениями и рекомендована при болезнях почек, в том числе желчнокаменной, панкреатите и при повышенной, либо пониженной кислотности. «АКВАЛАЙФ» – наиболее предпочтительный вид питьевой воды, которая должна употребляться каждый день. С помощью «АКВАЛАЙФ» не только утоляется жажда и восполняются запасы жидкости, но также в организм поступают минеральные вещества, соли и витамины.

Какой тип минералки подойдет именно вам – определить несложно. Просто пейте воду с разным составом каждый день. Та вода, вкус которой понравится вам больше всех и утолит жажду, и есть наиболее полезная для вас. Организм сам подскажет, какой минеральный состав идеален для поддержания вашего баланса и здоровья.

Какую воду пьют при желчнокаменной болезни, панкреатите и других болезнях?

Название «желчнокаменный» говорит само за себя – это болезнь, при которой в желчном пузыре и его протоках образуются камни. Лечение желчнокаменной болезни предполагает целый комплекс мероприятий, не последнюю роль при этом играет грамотно применяемое питье минералки.

Камень образуется незаметно и постепенно, обнаружить желчнокаменную болезнь на ранних стадиях почти невозможно. Поэтому людям, находящимся в группе риска рекомендована минералка в небольших количествах. Для этих целей подойдет любая минеральная вода, но лучше всего препятствуют образованию камней сульфатные или комбинированные минеральные воды, такие как «Ессентуки» или «Боржоми». Также врачи включают ее в дневной рацион больных с желчнокаменной , но только при условии длительного отсутствия обострений.

Если же местом образования камней или песка стала почка, в комплекс лечения обязательно нужно включить минеральную воду. Какую воду выбрать в этом случае – зависит от состава конкрементов в почках.

Панкреатит – заболевание, при котором важно снижать секрецию пищеварительных ферментов. С этой целью больным панкреатитом прописывают щелочную минеральную воду. Дополнительный полезный эффект от такой воды – снижение отечности.

Повышенная кислотность желудка также снижается при употреблении минеральной воды. Она связывает излишки соляной кислоты, нормализует работу желез и помогает обмену веществ. Для больных, страдающих от повышенной кислотности, рекомендована щелочная или пресная минералка.

Какую воду пить беременным

Беременная женщина должна с особым вниманием подойти к вопросу о питье, ведь вода – та среда, в которой развивается будущий ребенок. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтры, не подходит для беременных. Не рекомендована будущим мамам и минералки с щелочным или сульфатным составом, не стоит перенасыщать организм максимальным количеством солей и минералов.

А вот столовая минеральная вода с низкой степенью минерализации не нанесет вреда маме и малышу, утолит жажду и поддержит водно-солевой баланс. Но вот принцип «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает. Беременная женщина подвержена отекам, которые могут привести к опасному состоянию – гестозу. При отсутствии особых указаний от ведущего врача будущим мамам рекомендуется выпивать по 8 стаканов в день.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля