Какую кухню выбрать, матовую или глянцевую?

Какая лучше, матовая или глянцевая кухня, – вопрос из разряда «быть или не быть». Вокруг него множество стереотипов, мифов, слухов. Разбираемся с кардинально противоположными мнениями – решаем окончательно, какой вариант симпатичнее и практичнее.

Выбираем между глянцевым блеском и матовой благородностью

Чтобы понять, какой гарнитур выбрать, с глянцевой или матовой поверхностью, специалисты фабрики «Кухни Беларуси» https://www.kuhnibelarusi.ru/ предлагают перед покупкой ответить на несколько вопросов.

Какой размер помещения?

Материал фасада к метражу кухни имеет самое прямое отношение. Маленьким помещениям больше подойдет глянец – отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, делают его просторнее, воздушнее. Вместе с тем, глянец выглядит несколько холодновато, в отличие от матовых фактур – они гораздо уютнее, теплее, хоть уменьшают помещение.

Глянцевая мебель также хорошо подойдет, если кухня изолирована от гостиной. Блеск привлекает внимание, так зона приготовления пищи станет уж слишком акцентным пятном в студии, предназначенной больше для досуга.

Насколько кухня освещена?

Если окна выходят на южную сторону, то лучше выбрать матовое покрытие, чтобы постоянные блики не раздражали. Как компромисс – совместите в одном гарнитуре оба покрытия – для контраста, разного настроения, вдохновения.

Не стоит выбирать глянцевую в ситуациях, когда мебель располагаете под прямым солнцем – каждое пятнышко будет видно.

Немаловажным фактором является то, что находится напротив фасада. Плюс глянца в том, что в нем отражается все, как в зеркале. Если это что-то красивое, способное дополнить интерьер помещения, то он подойдет, если отражать нечего, то матовая поверхность смотрится более органично.

В каком стиле кухня?

С классическими интерьерами хорошо сочетается матовая кухня, а вот с современными – обе, без ограничений. Дело в том, что глянец и резьба с патиной практически не совместимы. А, например, традиционный вариант кухонного фасада рамка+филенка в блеске будет смотреться несколько нелепо, не говоря уже о том, что за подобной конструкцией очень сложно ухаживать.

Очень редко гарнитур в кухне классического стиля бывает глянцевым. А если и так, то фасады должны быть обязательно ровные, без рамок и декора. В таких случаях классическое настроение может создать столешница из мрамора, сдержанная традиционная отделка фартука, стен.

И еще момент. Гарнитур с глянцевым покрытием – мебель самодостаточная – это ее и плюс, и минус. Важно при оформлении комнаты уловить «золотую середину» и не перестараться с блеском. Например, лучше отказаться от глянцевых потолков, блестящей плитки, отделки стен с перламутром.

Какой цвет у гарнитура?

Какую кухню выбрать, матовую или глянцевую?

При выборе цвета кухонной мебели учтите несколько моментов:

  • Белый глянец выглядит более роскошно, чем белый матовый. К тому же за белоснежным блеском проще ухаживать, на нем совсем не видна пыль.
  • Черный матовый смотрится тяжеловато по сравнению с угольным глянцем, но «пальцы» с блеска придется стирать постоянно – они будут видны при дневном свете и вблизи.
  • Любой цвет глянца выглядит динамично, празднично, легко. Любой матовый – гораздо «приземленнее», фундаментальнее.
  • Если оттенок сложный, кислотный или в дизайне более 2 цветов, то предпочтительнее матовое покрытие. Однотонность и приглушенность (имитация текстуры дерева, каменной крошки) хорошо реализуются в глянце.

В качестве основы для глянцевых гарнитуров может выступать ДСП, МДФ, а для матовых – ДСП, МДФ, массив. Они оба, покрытые пластиком или пленкой ПВХ, не терпят моющих/чистящих с абразивом, спиртом, хлором.

Если вам трудно определиться, то посетите мебельную выставку с образцами матовых и глянцевых гарнитуров. Взглянув на покрытие вживую, вы поймете, какой вариант точно ваш.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля