Какие виды спецодежды относятся к летним?

Казалось бы, спецодежда по нормам выдается один раз в год, значит, предназначение ее должно быть всесезонным. Но сложно себе представить человека, работающего в утепленной куртке летом и наоборот. Поэтому введены такие разграничения, как летняя и зимняя одежда.

В чем заключается разница

Летняя спецодежда отличается от зимней используемой тканью:

  • лен;
  • хлопок;
  • смешанные виды с искусственной нитью.

Натуральные ткани позволяют телу дышать и комфортны в самые знойные дни. Добавка искусственных нитей делает ткань более прочной и устойчивой к выцветанию, что позволяет использовать ее не один, а два сезона, ровно тот срок, который отпущен по нормативу для носки.

В качестве летней формы используются:

  • легкие куртки и брюки;
  • комбинезоны;
  • обувь, облегченная без дополнительных утеплителей;
  • фуражки, косынки, бейсболки;
  • хлопковые перчатки;
  • жилеты.

В основном это стандартный набор летней формы для любого сотрудника, который обязан носить спецодежду на рабочем месте. Некоторые работодатели расширяют данный перечень хлопковыми футболками, плащами и халатами.

Фасон и его особенности

Мало того, что одежда должна быть сшита из прочных и гигроскопичных тканей, она еще должна отвечать требованиям ГОСТа и быть удобной в носке. Для этого целая армия модельеров и дизайнеров Москвы разрабатывают модели с учетом специфики работы и удобства в носке.

Так, для электриков монтажников костюмы или комбинезоны шьют с регулирующими вставками на поясе, удобно фиксирующиеся на липкие ленты. Для удобства работы на высоте в брюках и куртках предусматривается множество различных карманов и шлевок с карабинами. Такие дополнения облегчают проведение ремонтных работ в труднодоступных местах с удобством размещения необходимых инструментов.

Для работников жилищно-коммунальных служб костюмы выполняют в свободном крое, чтобы не стеснять движения при работе. Сварщикам шьют костюмы с применением брезента, чтобы максимально защитить от случайной искры.

Служащие МЧС обеспечиваются целым набором необходимых вещей, куда включены не только рабочие костюмы, но и противоэнцифалитные, учитывая специфику работы.

Рабочие, занятые в отраслях нефтедобычи и газа, обеспечиваются костюмами, максимально противостоящими загрязнению, чтобы избежать возгораний в случае нештатных ситуаций. Такие костюмы пропитываются и обрабатываются составами, не позволяющими проникать в структуру ткани продуктам добычи, тем самым обеспечивая безопасность рабочим.

Но не стоит забывать об имидже предприятия. Нанося логотипы и подбирая качественную летнюю одежду для своих работников, работодатели подчеркивают тем самым статус предприятия, вызывая доверие среди партнеров.

Говоря о летней спецодежде, стоит отметить следующее:

  • она должна быть комфортна и удобна в соответствие с сезоном;
  • выполнена из прочной и легкой ткани, позволяющей легко очищаться от загрязнений;
  • защищать от ветра и дождя;
  • обработана составами от возгорания;
  • иметь светоотражающие вставки.

Работодателю на заметку

Необходимо помнить, что финансирование по статье затрат можно подтвердить лишь в случае приобретения отечественной спецодежды, которая производится на территории Российской Федерации. Импортные комплекты, приобретенные компаниями из взносов «на травматизм» с 01.01.2017 года, не компенсируются.

Превышение норм использования спецодежды более чем 12 месяцев и затрат, превышающих 40 тыс. руб., обязывают работодателей относить такие затраты к амортизируемому имуществу. Чтобы избежать таких сложностей, стоит задуматься о бюджетных вариантах с частой сменой комплектов.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля