Как защитить деревянный дом от насекомых и грызунов

Деревянный дом – это очень красиво, тепло и экологично. Но велика опасность того, что насекомые и грызуны могут поспособствовать разрушению здания. Чтобы этого не произошло, при строительстве нужно обязательно принять ряд мер, которые обезопасят постройку от нежданных гостей.

От насекомых

Если же нагрянула беда в виде насекомых, а это могут быть и мухи, и термиты, и муравьи, и жуки-древоточцы, то тут не обойтись без химических антисептиков и инсектицидов. Защитить дерево можно с помощью следующих средств:

  1. Лакокрасочные составы. Они помогают препятствовать проникновению в дом насекомых и могут быть как глухими, так и полупрозрачными, благодаря чему дом будет не только в безопасности, но и выглядеть будет красиво.
  2. Антисептики и инсектициды иностранного производства. Сегодня они широко распространены в России и купить их несложно. Они недёшевы, но более долговечны и надёжны, чем многие антисептики отечественного производства.
  3. Российские инсектициды и антисептики (аэрозоль Raid, саше Раптор, гель Раптор, ловушка Раптор, фумигатор Раптор), представленные на сайте https://stoppestinfo.com/ru/458-effektivnye-sredstva-borby-s-termitami.html. Эффект имеют менее выраженный, чем заграничные, но по цене доступнее, что тоже немаловажно.

Обрабатывать этими составами дерево необходимо несколько раз, потому что антисептики и инсектициды на водной основе со временем вымываются дождём и выветриваются, их свойства теряются, поэтому раз в несколько лет слой нужно наносить по новой. Существует даже топ ядов от термитов и не только — рейтинг антисептиков и инсектицидов.

От грызунов

Чтобы защитить деревянный дом от грызунов, необходимо еще в процессе строительства произвести следующие действия:

  1. Правильно подобрать утеплитель. Лучше всего подойдет эковата – она занимает все щели, крысам и мышам не удастся пробраться через неё. Конечно, она дороже, чем пенополистирол или базальтовая вата, но в пенополистироле грызуны быстро могут прогрызть дыры, а были случаи, когда животные даже гнезда устраивали в базальтовой вате.
  2. При утеплении пола стоит использовать десятисантиметровый слой керамзита, так как эта мера не позволит мышам и крысам прогрызть балки пола и убережет дом в целом от их присутствия. Также под полом стоит разместить металлическую сетку. Она поможет долгое время удерживать нашествие зверьков.
  3. Если ситуация критичная, и животные уже повадились навещать ваш дом, то стоит принять жесткие меры — обратиться к помощи мышеловок, отравленной приманки, а если эти методы покажутся вам слишком жестокими, то можно использовать ультразвуковые отпугиватели – они безопасны для человека, но животные воспринимают их волны и не станут заглядывать туда, где они есть.
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля