Как выбрать люстру для спальни?

Спальня — это место для отдыха и восстановления сил после напряженного рабочего дня. В комнате должна быть успокаивающая атмосфера, располагающая к полному расслаблению. Эти функции выполняют не только предметы интерьера, но также освещение. Оно не должно раздражать, мешать, и при этом гармонично вписываться в обстановку.

Ваше настроение, здоровье, спокойный сон во многом зависят от того, правильно ли выбрана люстра в спальню. Чтобы при покупке не растеряться в многообразии предлагаемых вариантов, следует заранее определиться, какая модель подойдет именно для вашей спальни.

Что учитывать при выборе люстры для спальни

Для начала обдумайте тип крепления люстры к потолку. Будет ли это потолочный светильник или подвесной? При выборе следует отталкиваться от высоты потолка, если она меньше 2,7 м., то лучше выбрать модель, крепящуюся под потолок. В спальню с высокими потолками подойдут люстры с любым типом крепления.

Кроме этого, учитывайте следующие факторы.

Размер самого светильника. Огромная люстра будет неуместна в маленькой комнате. Дизайнеры рекомендуют рассчитывать размеры люстры по следующей формуле: Д (см.) = 10 х (длина спальни, м. + ширина, м.). То есть, в спальне 3х4 м. будет гармонично смотреться люстра диаметром 70 см.

Для спальной комнаты достаточно будет освещения мощностью 10–12 Вт на каждый метр квадратный. Если в люстре используются светодиодные лампы, то этот показатель нужно делить на 8, а для люминесцентных — на 5. Лучше выбирать модели с регулировкой уровня освещения.

Соответствие общему стилю интерьера. К роскошной обстановке подойдут хрустальные, сверкающие люстры с подвесками, завитушками, цветами. Для современного интерьера хороши стеклянные светильники с хромированными элементами и четкими геометрическими формами. Модерн — цветное стекло, пластик. Прованс — текстильные плафоны с цветочным принтом. Выигрышно будет смотреться дублирование оттенка плафонов с цветом штор, обоев или предметов обстановки.

В спальне не обойтись без дополнительного освещения, например для чтения или поиска нужного предмета. Поэтому сразу подбирайте торшер, бра или настольную лампу, аналогичную люстре.

На что обратить внимание при покупке люстры

Обязательно внимательно осмотрите люстру перед покупкой на наличие повреждений, дефектов, качество соединений. Диаметр проводов должен быть не менее 1 мм.

Если люстра для спальни будет крепиться на подвесной потолок, то ее вес не должен превышать 5 кг.

Выбирайте светильники со стандартным цоколем лампочки Е27, их не придется долго искать.

Подумайте об удобстве моделей с пультом дистанционного управления, для спальни — это прекрасный вариант.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля