Как укрепить иммунитет?

Как укрепить иммунитет?

Снижение иммунитета или иммунодефицит — это снижение «работоспособности» звеньев иммунной системы, в результате чего защита организма от микробов нарушается, а восприимчивость к инфекциям, соответственно, растёт. Иммунодефициты делятся на первичные — врождённые — и вторичные, то есть приобретённые. Безусловно, большую часть составляют вторичные иммунодефициты1. Давайте разбираться в причинах снижения иммунитета и способах его укрепить.

Причины снижения иммунитета

У большинства людей сила иммунитета зависит от условий и образа жизни человека. В результате воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов на иммунную систему абсолютно здорового человека её работа может нарушаться, и тогда возникают иммунодефицитные состояния2.

Причины вторичного иммунодефицита2:

  • нерациональное питание (употребление нездоровой пищи, переедание или, наоборот, экстремальные диеты);
  • малоподвижный образ жизни;
  • острый и хронический стресс;
  • переутомление и недосыпание;
  • проживание или работа в экологически неблагоприятных условиях;
  • бесконтрольный приём лекарств;
  • хронические заболевания;
  • перенесенная вирусная инфекция (например, иммунитет снижается после гриппа) и т.д.

Чаще всего вторичный иммунодефицит — состояние обратимое, и есть способы помочь организму.

Способы укрепить иммунитет

Правильное питание

Известно, что синтез антител снижается при недостаточном потреблении энергии и белка3. Средняя калорийность рациона для мужчин составляет от 2150 до 3800 ккал/сутки, для женщин — от 1700 до 3000 ккал/сутки. Источниками полноценного белка являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца. Женщины ежедневно должны получать с пищей не менее 60 г белка, мужчины — не менее 75 г4. Для полноценной работы всех звеньев иммунной системы человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, β-каротин, цинк, селен, йод. Поэтому пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами3.

Физическая активность

Любые физические упражнения вовлекают в работу все системы и органы человека. Не остаётся в стороне и иммунная система. Её реакция зависит от интенсивности и продолжительности тренировки. Истощающие и продолжительные тренировки подавляют иммунные процессы. В то время как умеренные физические нагрузки стимулируют отдельные звенья иммунитета. Увеличивается скорость образования иммунных клеток, их функциональная активность, сила иммунного ответа. Положительные изменения носят временный характер, чтобы укрепить иммунитет физическая нагрузка должна быть регулярной5. Минимум для взрослых — 30 минут умеренной аэробной нагрузки 5 дней в неделю (ходьба быстрым шагом, езда на велосипеде, танцы и т.д.)6.

Борьба с вирусными инфекциями

Не следует забывать о роли вирусной инфекции в снижении иммунитета. Иммунные клетки — излюбленная мишень для вирусов. Вирусы подавляют активность иммунокомпетентных клеток — лимфоцитов и макрофагов. Отсюда частые бактериальные осложнения после перенесенной вирусной инфекции2.

«Ворота» для респираторных вирусов — это эпителий верхних дыхательных путей, поэтому в первую очередь следует укреплять местную иммунную защиту слизистой7. К иммуностимулирующим средствам на основе бактериальных лизатов относится препарат Имудон®. При введении в организм лизатов (разрушенных клеток) микробов активируется собственная иммунозащита: усиливается выработка обеззараживающих веществ и интерферонов, слизистая покрывается плёнкой из противомикробных белков — иммуноглобулинов. Это позволяет укрепить иммунитет слизистой дыхательных путей и воспрепятствовать проникновению микробов в организм7. Человек реже болеет ОРВИ, а заболев, легче переносит инфекцию8.

Список литературы:

  1. Хаитов Р.М. Иммунодефициты: диагностика и иммунотерапия. Лечащий врач.1999.
  2. Всероссийская конференция «Аллергология и иммунология: клинические рекомендации в практику врача». Вторичные иммунодефицитные состояния – междисциплинарная проблема. Дискуссия продолжается. Эффективная фармакотерапия. 2016; 6: 78-90.
  3. Щеплягина Л.А., Круглова И.В. Возрастные особенности иммунитета у детей. РМЖ №23 от 11.11.2009 стр. 1564.
  4. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).
  5. Козлов В.А., Кудаева О.Т. Иммунная система и физические нагрузки. Медицинская иммунология. 2002; 4 (3): 427-438.
  6. ВОЗ. Физическая активность. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity
  7. Лусс Л.В., Мартынов-Радушинский А.А. Вторичная иммунная недостаточность. Всегда ли нужны иммуномодуляторы? Медицинский совет. 2014; 2: 40-45.
  8. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® таблетки для рассасывания от 02.07.2018. Рег.ном. П № 014990/01.
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля