Как укрепить берег пруда на загородном участке?

Как укрепить берег пруда на загородном участке?Перед укреплением берега оцените характер почвы, габариты пруда. Проследите за тем, откуда осыпается земля: сверху или снизу. Как давно это происходит? Как устроен водоем? Благоустройство пруда, как и укрепление берега габионами, производится с помощью современных материалов. А их выбор определяется месторасположением водоема. Во время берегоукрепительных работ важно сохранить ландшафт участка.

Работа с береговой линией

Укрепление может быть техническим и биологическим. В первом случае используются специальные конструкции, которые препятствуют размытию грунта. Хороший пример технического способа – укрепление берега шпунтом ПВХ, который, наравне с габионом, геосеткой или георешеткой, является специально созданным для этого материалом. Другое дело – биологический способ берегоукрепления. Он не обходится без высадки растений, препятствующих эрозии грунта.

Технический способ

В отличие от биологического, он требует большего внимания. Если угол наклона большой, а риск обрушения высокий, простой растительностью не отделаться. Типы конструкций для берегоукрепления на сайте представлены в виде противоэрозионной сетки, георешетки, кокосового мата, габионов. Последний вариант используют тогда, когда остальные изделия оказались малоэффективными.

Изучение обстановки

Инженерная подготовка местности – первый этап, который предшествует укреплению берега. Нужно изучить обстановку: определить участки с максимально крутыми склонами, обследовать всю береговую полосу, узнать гидрологические параметры. Если берег сохраняет устойчивость даже при отсутствии укрепления, крутизну склона можно не менять. В противном случае, потребуется произвести точные математические расчеты.

Укрепление пологих берегов

В данном случае распространено несколько методов и конструкций. Среди них: кокосовые маты, георешетка, матрацы Рено. Первый вариант считается самым эффективным. Георешетку делают из полимерных лент, которые спаяны друг с другом в ячейки. Порядок расположения – шахматный. В качестве крепежных элементов используют анкеры. Они фиксируют изделие в нужном месте. После монтажа решетки её заполняют другим материалом. Это может быть грунт, щебень или растения.

Если основание у пруда пленочное, можно использовать кокосовые маты. Материал имеет полимерную структуру. Через неё легко прорастут влаголюбивые представители флоры. Кокосовый мат не только укрепит берег водоема, но и станете интересным вариантом его оформления. Такой материал устойчив к УФ-лучам, доступен, легко укладывается, имеет волокнистую структуру, отличается высочайшей экологичностью, устойчив к продуктам разложения органических веществ.

Матрацы Рено похожи на габионы, имеют большую ширину с малой высотой (до 30 см). Плоские конструкции делают из металлической сетки. Она покрыта цинком или полимером. Внутри конструкций устанавливают диафрагмы. Это придает матрацам жесткость.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля