Как ухаживать за инвалидом-колясочником

Потеря подвижности или получение инвалидности является настоящим испытанием как для самого человека, так и для его близких. Главным рецептом скорейшей реабилитации и выздоровления человека является забота родных и правильный боевой настрой. Кроме поддержки и веры, на плечи родни инвалида перекладывается большая часть бытовых забот, а еще помощь в удовлетворении гигиенических и физиологических потребностей больного.

Инвалиды – колясочники требуют особого ухода. Здесь важно не допустить пролежней и провисания суставов. Неподвижность мышц создает физический дискомфорт. Необходимо проводить массаж конечностей, вводить инъекции лекарственных препаратов – полностью соблюдать рекомендации лечащего врача и не упускать ни одного пункта.

Одной из проблем, с которой может столкнуться родные инвалида – это сложности при осуществлении гигиенических процедур. С данной проблемой сталкиваются родственники инвалидов, медсестры, сотрудники медицинских учреждений и специализированных заведений по уходу за лицами с ограниченными возможностями.

Как ухаживать за инвалидом-колясочником

Выбор коляски

Необорудованная специальными приспособлениями ванна может стать причиной травм больного. Сложность заключается в перемещении инвалида из коляски в ванну через высокий борт. Если перекладывать на руках – можно надорвать спину. Также из-за гладкой поверхности, в ванной больной может скатиться, удариться и даже получить серьезную травму.

Для решения данных проблем существует огромный спектр специализированного оборудования для ванной комнаты. Это различные подъемники, дополнительные ручки и всевозможные сидения. Выбирая сиденья на ванную для инвалидов, учитывайте его состояние, вес, антропологические и функциональные особенности.

Сидение должно быть по размеру, комфортным, устойчивым и позволять больному самому участвовать в мытье, на столько, на сколько позволяют его особенности. Если ванной пользуются и другие родные, важно предусмотреть возможность быстрого монтажа и демонтажа сидения.

Нет единой рекомендации для всех, каких-то конкретных приспособлений для всех инвалидов, будь то кресло-коляска или оборудования для принятия водных процедур. Главный принцип в выборе – это учитывать особенности каждого конкретного лица. Нет одинаковых больных. У каждого свои особенности. Именно поэтому существует такое огромное количество разновидностей оборудования для облегчения жизни лиц с ограниченными возможностями. Правильно и осознанно подобранные вспомогательные приспособления в будущем облегчат в разы бытовые будни инвалида и его близких.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля