Как стерилизовать растительное масло

В некоторых жизненных ситуациях без стерилизованного растительного масла не обойтись. Например, когда необходимо эффективно очистить кожу младенца или использовать именно такое вещество в заготовках на зиму. К сожалению, найти стерилизованный продукт в магазинах не позволяет сам оборудование производства подсолнечного масла, для которого не предусматривает стерилизацию в таких масштабах. Но с помощью нехитрого алгоритма вы вполне сможете создать его сами.

Пошаговая стерилизация растительного масла

Как стерилизовать растительное маслоНеобходимо стерилизовать растительное масло рафинированного вида. Оптимальное количество – примерно 250 мл для очищения в стеклянной банке (0.5 литра в объеме). Весь процесс выглядит следующим образом:

  • наполняете кастрюлю на 3-5 литров холодной водой примерно на 1/5;
  • на дно кладете хлопчатобумажную ткань или марлю, свернутую в 3-4 слоя (это не даст банке с маслом повредиться);
  • внутрь на прослойку ставите банку с маслом, и всю конструкцию отправляете на плиту;
  • на большом огне доводите воду в емкости до кипения, после чего – сбавляете огонь к минимуму;
  • прогреваете масло минимум 10 минут, а в идеале – 20 минут. При этом его необходимо периодически перемешивать деревянной ложкой и вовремя регулировать уровень воды в кастрюле.

Следите, чтобы посуда нормально стояла внутри конструкции, а уровень воды был выше на 2-3 сантиметра от уровня масла.

По окончанию стерилизации банка с маслом вынимается и остужается до комнатной температуры. После – закрутите ее крышкой (как заготовки) и уберите в темное прохладное место.

Важные моменты, которые необходимо учесть

Главный момент – безопасность стерилизации растительного масла. При сильном нагревании масло может воспламениться, поэтому стерилизуйте его на водяной бане, а не открытом огне. При этом следите, чтобы масло не закипело (например, если вы делаете процедуру на слишком высокой температуре). Если такая ситуация возникла и жидкость воспламенилась, немедленно накройте кастрюлю железной крышкой и ни в коем случае не пытайтесь потушить водой.

Второе, что необходимо учитывать – стерилизованным масло остается лишь в первые несколько часов. Поэтому рекомендуется брать для обработки небольшие порции и пополнять их по мере необходимости.

Также помните, что стерилизовать растительное масло необходимо лишь с помощью плиты, а не микроволновой печи. В последней сырье не нагревается до должного уровня и теряет свои полезные вещества. Заказать фильтр вы можете по ссылке: https://ftf-system.com/filtry-dlya-ochistki-rastitelnyh-masel/

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1709Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.