Решили сдать свой старенький или неисправный автомобиль на металлолом? Прежде всего нужно найти надежный пункт приема, где вас не обвесят, сделают правильную оценку и предложат честную цену за 1 кг лома. Если вы находитесь в Москве или МО, автовладельцы рекомендуют сдавать машину на утилизацию в компанию «Ломсервис», которая имеет всю разрешительную документацию на скупку автомобильного лома. Здесь предлагают полный спектр услуг, касающийся скупки металлолома, а также лучшую стоимость за вторсырье по столице и области.
Приемочный пункт выбрали – переходим к подготовке транспортного средства к ликвидации. Дабы процедура сдачи автомобиля на лом была 100% легальной, обратимся к законодательной базе РФ.
Правила утилизации машины по Федеральному закону от 24.06.1998 №89-ФЗ
Согласно последней правке к закону «Об отходах производства и потребления» от 2017 года, а также ряду других нормативно-правовых актов, утилизация машин осуществляется по следующей схеме:
- Сдача в утиль. Автовладелец может сам привезти автомобиль в пункт приема металлолома (если транспортное средство на ходу), доставить на буксире или заказать его транспортировку компании, куда планируется сдача вторсырья. Приемочный пункт может быть государственным или частным. Главное, чтобы он имел право выдавать утилизационные документы (как, к примеру, «Ломсервис»).
- Снятие транспортного средства с госрегистрации. Снять машину с регистрации в ГИБДД нужно, чтобы остановить начисление налога на авто. Для этого владелец пишет заявление, а также предоставляет номерные знаки и пакет бумаг: свидетельство об утилизации машины; паспорт ТС; паспорт гражданина России; свидетельство о постановке авто на учет. Если машина относится к категории «грузовых от 3,5 тонн», дополнительно необходимо принести справку из военкомата. При отсутствии по транспортному налогу долгов и после оплаты госпошлины для сдачи машины на утилизацию – ТС в течение 10 рабочих дней снимается с учета в ГИБДД.
- Сдача машины на утилизацию. Происходит в несколько этапов: демонтаж, сортировка, оценка, взвешивание и расчет.
Обратите внимание: до 2017 года автомобиль нужно было сначала снять с регистрации, а затем отправлять на переработку. В 2019 – наоборот: чтобы снять с учета, нужно предоставить свидетельство из пункта приема вторсырья.
P.S. Водитель может заниматься сдачей машины на утилизацию самостоятельно или доверить эту процедуру дилеру, оформив на него нотариальную доверенность.