Как правильно оформить наследство у нотариуса?

Оформление наследства – длительный и зачастую неприятный процесс, который обязательно нужно пройти, чтобы вступить в права наследника. Открывать дело можно не позднее, чем спустя 6 месяцев после кончины гражданина, чье наследство необходимо оформить. И делать это нужно по месту его регистрации, обратившись в любую ближайшую нотариальную контору.

Как происходит оформление?

По информации lexakova.ru для успешного оформления наследства необходимо пройти такие этапы:

  • Открытие наследственного дела. Для этого направляемся в любую нотариальную контору в рамках города, в котором был зарегистрирован умерший. Если он оставил завещание, нотариус этот факт обнаружит, и перенаправит вас в ту контору, где это завещание было зарегистрировано.
  • Заявление о правах наследниками. Чтобы оформить наследство у нотариуса, обратиться в нотариальную контору должен каждый наследник. Для этого всем необходимо посетить одно заведение, то самое, в котором было открыто дело. Открытие второго (параллельного) дела невозможно. Поэтому если другой родственник обратиться к другому нотариусу, его перенаправят в исходную контору.
  • Все претенденты на наследство (будь то претенденты по завещанию или по закону) подают одинаковый пакет документов, ключевым среди которых является тот, который подтверждает родство.
  • Также необходимо оплатить государственную пошлину. Квитанции о ее оплате нужно также добавлять в пакет документов, приобщаемых к наследственному делу. Ставки пошлины могут быть разными в зависимости от степени родства.
  • Нотариус выжидает положенный срок в 6 месяцев. За это время он проводит целый ряд формальностей: проверяет правовой статус имущества, выявляет возможные необнаруженные объекты и проводит прочие мероприятия, направленные на законное и правильное распределение наследной массы имущества.
  • Наконец, когда срок ожидания истекает, всем наследникам выдаются свидетельства, подтверждающие их вступление в свои права. На этом оформление наследства можно считать оконченным.

Что делать, если квартиру распределили в долевом режиме?

Многие наследники интересуются, как правильно поступить с недвижимостью, если каждому выдали права на долю в ней. Тут есть три варианта: продать её и разделить деньги, одному из наследников выкупить 100% доли и владеть имуществом целиком либо найти компромиссное решение и распоряжаться имуществом по решению коллектива собственников (например, сдавать в аренду и пропорционально распределять доходы).

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1808Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.