Как поставить ответвительную муфту без ошибок? Ключевые моменты

ООО «РБК СТРОЙ»

При прокладке сложных промышленных сетей незаменимыми будут специальные ответвительные муфты – компоненты, позволяющие пустить жилы кабеля по разным путям.

При подборе и монтаже таких устройств учитывают массу факторов и условий, чтобы достичь не только поставленной цели, но и обеспечить безопасность сети в долгосрочной перспективе.

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь учитывают основные параметры соединения:

  • материал изоляции (бумага, резина, пластик, полиэтилен);
  • номинальное напряжение в сети;
  • количество жил и их сечение;
  • сечение магистрали кабеля.

Эти сведения будут отправной точкой при выборе кабельной фурнитуры. Отдельно следует учесть риск механических повреждений – тогда в конструкции устройства должны присутствовать элементы брони.

Наибольшее распространение получили муфты, работающие по принципу термоусадки. Их ключевое преимущество – очевидная простота и универсальность в применении. На выпуске таких изделий сконцентрировал свои мощности и хорошо известный бренд «Raychem».

Подготовка к монтажу

Если материалы хранятся в неотапливаемом помещении, то перед использованием весь комплект следует выдержать не менее 2 часов при температуре +20°С. Это необходимо, чтобы стабилизировать размеры и исключить термическое охрупчивание изоляции.

Наружные поверхности тщательно очищают от любых загрязнений и просушивают. Остатки влаги, масла, пыли или налипшей грязи ни в коем случае не должны попасть вовнутрь соединения. Для герметизации внутренних полостей муфты используют специальные полимеризующиеся смеси типа «GUROFLEX», и они должны быть лишены любых посторонних включений.

Распространенные ошибки монтажа

Все правила и нюансы установки конкретной ответвительной муфты указывают в сопроводительной документации. Однако далеко не все специалисты ревностно соблюдают рекомендации завода-изготовителя и производят монтаж на свой страх и риск. Среди основных ошибок можно назвать:

  • нестабильное пламя горелки;
  • суетливые движения при перемещении пламени;
  • слишком долгий прогрев в одной точке;
  • неправильный выбор расстояния между горелкой и муфтой, что приводит к чрезмерному или недостаточному прогреву.

Чтобы избежать появления морщин или воздушных пузырей, термоусадочную муфту следует греть от центра к концам трубки, чтобы «выдавить» воздух. Кроме того, прогрев осуществляют сначала по окружности и лишь затем вдоль оси соединения.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля