Как осуществляется аренда земли под строительство дома

Уже ни для кого не секрет что в наши дни можно арендовать земельные участки, причем аренда земли под строительство доступна как юридическим, так и физическим лицам. Стоит также отметить, что в последнее время аренда является более приоритетной формой распоряжения землями для большинства наших соотечественников и компаний.

В основном участки в аренду предоставляют с учетом предварительного согласования места его расположения, хотя в некоторых отдельных случаях обходятся и без подобного согласования. В этом случае предоставление в пользование участка под строительство инициируется соответствующими органами власти и проходит в несколько этапов.

В первую очередь проводятся работы, которые направлены на выбор желаемого земельного участка, отвечающего определенным требованиям. Следующим этапом служит кадастровый учет, но сначала необходимо убедиться, что заинтересовавший земельный участок отмечен на Публичной Кадастровой Карте, в которой будут указаны: кадастровый номер, географическое местоположение, владелец, площадь.

На третьем этапе проводятся торги в процессе, которых могут быть выкуплены права на заключения арендного договора.

Не исключены случаи аренды земли без проведения торгов. От того каким образом осуществлялся предыдущий этап зависит форма проведения следующего, он может заключаться в подписании договора аренды, либо же в подписании протокола по итогам торгов. Как бы там ни было, аренда земли под строительство дома в тех случаях, когда срок аренды больше одного года, в обязательном порядке требует государственной регистрации. Что же касается установленного срока, то он предварительно оговаривается сторонами, заключающими договор.

Завершающим этапом процесса аренды земли под строительство дома, как раз и служит государственная регистрация. Если арендатор передает обязанности и права третьему лицу, то он предварительно должен известить об этом собственника.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 925Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий