Как оплачивается больничный лист в 2019 году?

Все официально трудоустроенные граждане зачастую задаются вопросом «Как оплачивается больничный лист». Особенно этот вопрос интересует будущих мамочек, выходящих в декрет по уходу за ребёнком, по беременности или родам. Итак, в этой статье будет найдено решение данного актуального вопроса.

Больничный лист – это документ, доказывающий временную нетрудоспособность человека, связанную с его болезнью или болезнью ближнего родственника (ребёнка). Выдается этот документ специализированной и лицензированной на это медицинской организацией с целью материального возмещения дней невыхода на работу по причине болезни. Из года в год применяются какие – либо новшества. Но, в 2019 году кардинальных изменений нет.

Какие же нормативные документы регламентируют порядок выдачи и расчёта листа нетрудоспособности?

Разберемся сначала с этим вопросом. Одним основополагающим является «Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития России от 29 июня 2011 года №624н» (с небольшими поправками от 28.11.2017 г.). Здесь мы можем найти ответы, когда и как получить лист нетрудоспособности в связи с болезнью работника или травмой как производственной, так и нет, порядок выдачи листа на медико-социальную экспертизу и санаторное лечения. Порядок выдачи больничного листа при карантине, беременности, родам, как правильно заполняется данный листок, а также какая ответственность ложится за нарушение порядка выдачи больничного. Второй немаловажный документ в этом вопросе «Федеральный закон от 29 декабря 2006 №255 – ФЗ» (с дополнениями от 27.06. 2018 г). А конкретно 13 статья. Здесь отражено все то, что должна знать мама, идущая в декрет или уже оформляющая отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Уйти на больничный работник может как по своей болезни, так и по болезни, например, ребёнка. Для расчёта обычного больничного листа берётся заработная плата за последние два полных года (то есть с января по январь) предыдущего года больничного листа. Бывают исключения, и, по закону можно заменить года в расчётный период. Данная сумма делится на 730 или 731 день (то есть на число дней за два года, последние два года (2017-2018 гг.) невысокосные, поэтому в 2019 году делим на 730), находим среднедневной заработок и эта сумма умножается на количество дней больничного листа. Если среднедневной доход менее МРОТ, то МРОТ (11280 рублей в 2019 году по России, в Москве, Санкт – Петербурге, Калининграде эта сумма несколько выше) умножается на количество месяцев за два года, то есть на 24. А далее эта сумма умножается на коэффициент, зависящий от стажа.

Бывает (очень редко) кому — то повезло, и его годовая зарплата за 2017 и 2018 годы была максимальной, то есть от 755 тыс. руб. (за 2017 год) и 815 тысяч рублей 2018 г), тогда в расчет больничного берется доход не выше 755 и 815 тыс. руб. соответственно. Таким образом среднедневной доход составит 2150,68 рублей. Эта будет тот максимум, по которому будет рассчитан больничный, больший уже не начисляется, даже если доход был более 730 и 815 тыс. рублей соответственно за два последних года.

С обычного листа нетрудоспособности, иначе говоря, связанного с болезнью работника или его ребёнка, берется подоходный налог, 13 %, чего не делается с больничного по беременности и родам. Кстати, он рассчитывается по аналогичной формуле. Только здесь убираются из расчёта, те дни, которые были у женщины по листу нетрудоспособности по причине болезни за два расчётных года.

Приведём примерное описание расчёта больничного

Работник N ежемесячно получает заплату в размере 20000, за два года она составила 480000. (20000*24).

Делим эту сумму на количество дней (480000/730) =657,53 (получили среднедневную сумму).

657,53*80% (коэффициент стажа) =526,02

На больничном работник был 10 дней (526,02*10=5260,2)

Как правило, первые три дня оплату проводит ФСС, остальные дни оплаты больничного ложатся на работодателя. Но если, мама уходит с ребёнком, то все дни по больничному листу нетрудоспособности оплачивает Фонд социального страхования (ФСС). По закону количество больничных неограниченно. Оплата берется в календарный день, поэтому в число дней входят и нерабочие выходные и праздничные. В первый день выхода на работу, человек должен предоставить больничный лист в бухгалтерию, где не позднее чем, через 10 дней должен быть сделан выше рассмотренный расчёт. А выплата должна быть произведена в ближайшую дату выплаты аванса или заработной платы.

На некоторых предприятиях часты больничные, связанные с производственной травмой (это когда работник вовремя исполнения своих трудовых обязанностей мог получить травму). В данном случае оплата производится 100% (при условии, что не было вины работника, в этом случае оплачивается в размере 75%).

Если в десятидневный срок больничный так и не был начислен, обращение к руководителю и бухгалтеру не помогают, это повод обратиться в трудовую инспекцию или ФСС для разъяснения причин и ликвидации данной задолженности. Каждый факт обращения необходимо документально фиксировать.

К сожалению, бывают случаи, когда работник выйти на производство после больничного так и не смог по причине смерти. Что будет? В данном случае медицинское учреждение, в графе «иное» на бланке больничного ставит пометку «34», данный код имеет расшифровку «умер», потом отмечается дата смерти. Пособия по больничному листу выплачиваются непосредственно дееспособным членам семьи, которые жили с данным работником или нетрудоспособным членам семьи, находящимся на иждивении, независимо совместно или отдельно они проживали. Об этом подробно изложено в «Письме Фонда социального страхования РФ от 08.07.2015 г. № 02 – 09 — 11/15 — 11127. Для получения больничного за своего умершего родственника необходимо иметь при себе документы, подтверждающие факт родства. Чтобы получить пособия необходимо обратиться к работодателю не позднее чем через четыре месяца со дня смерти. Если в этот период никто из родственников не обратился, то данная сумма включается в наследство.

Хочется отметить, что привычный бумажный бюллетень постепенно заменяется на аналогичный и равнозначный электронный. Большинство регионов уже включены в эту систему. У этих больничных есть ряд преимуществ, они во многом облегчают работу медработнику, бухгалтеру и, дают возможность работнику не боятся за утерю или порчу бумажного листа. Прежде чем получить такой вариант больничного необходимо работнику зарегистрироваться в страховой компании на портале госуслуг. Оплата производится аналогично бумажной форме, никакие иные формулы или способы расчёта не применяются.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2181Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля