Как наладить гормональный фон

Ответ на вопрос, как наладить гормональный фон, дает нормализация деятельности отдельных желез внутренней секреции, составляющих эндокринную систему человека. Именно органы этой системы являются производителями биологически активных веществ (которые и называют гормонами), определяющими гормональный фон человека на протяжении его жизни. Особую роль играет в организации общей работы человеческого организма такой орган как щитовидная железа, от которого в большой степени зависит нормализация гормонального фона женщин.

Формируется щитовидка на 4-ой неделе беременности женщины, а уже к 1, 5-2 месяцам она своей гормональной активностью определяет развитие плода. Щитовидной железой вырабатываются два гормона с содержанием йода, от которых зависит обмен веществ, поскольку они стимулируют окисление жиров: один из них – тироксин (4 атома йода), а второй – трийодтиронин (3 атома йода). Выработка этих гормонов пропорциональна поступлению в организм йода, так что употребление в пищу йодсодержащих продуктов позволяет решить часть проблемы как наладить гормональный фон.

Основными продуктами-поставщиками йода являются морская рыба, креветки, мидии, устрицы, морская капуста (ламинария) и другие морепродукты. Кроме того, достаточное количество йода поступает в организм при употреблении некоторых фруктов (фейхоа, недозрелой хурмы), молока, пивных и кулинарных дрожжей. Если эти продукты в пищу не употребляются, то чтобы наладить гормональный фон необходимо при приготовлении еды и консервировании использовать йодированную соль.

Роль различных органов и желез в нормализации гормонального фона женщины

Щитовидная железа

Исследованиями доказано, что нормально функционирующая щитовидка как раз вырабатывает требуемое количество гормонов для организации жизнедеятельности организма в целом, не вызывая вопросов как наладить гормональный фон. А малейшее нарушение в ее работе приводит к разбалансировке организма, моментально проявляющейся в изменениях кожных покровов и настроения, ухудшении памяти и замедленности реакций.

Нормализация гормонального фона женщин позволяет избежать более тяжелых заболеваний щитовидки, например, гипотиреоидной комы, проявляющейся в большей степени у пожилых людей и в основном в холодное время года. Гиперактивность щитовидной железы также вызывает необходимость решать проблему как наладить гормональный фон. Признаками этого нарушения функционирования щитовидки являются сильное потоотделение при нормальных окружающих условиях, раздражительность, красные пятна на ногах, кожный зуд.

Любые нарушения в работе щитовидной железы требуют обращения к специалисту – врачу-эндокринологу, ведь следствием недостатка йодсодержащих гормонов является отсутствие поступающей в головной мозг энергии. Лучшие эндокринологи в Москве представлены на портале НаПоправку — сервис онлайн-записи в клиники столицы.

Согласно статистике, заболеваемость нарушениями функционирования щитовидной железы среди женщин почти в 5 раз больше, чем среди мужчин. Чтобы организовать своевременное лечение гормонального фона, женщинам после сорока лет показаны регулярные консультации, как гинеколога, так и эндокринолога. Кроме того, предрасположенность к возникновению заболеваний щитовидки зависит не только от наличия у человека тех или иных болезней, но и от географического местоположения людей.

Эпифиз

Значение эпифиза (шишковидного тела) было оценено не сразу. Им заинтересовались только после того, как выяснилось, что им производятся ночной гормон мелатонин и дневной гормон серотонин (который также отвечает за хорошее настроение и аппетит). Выяснить, как наладить гормональный фон, в частности содержание этих гормонов, необходимо также для предотвращения рака, самоуничтожение клеток которого стимулирует серотонин.

Паращитовидная железа

Нормализация гормонального фона женщин позволяет избежать сложностей с обменом кальция и фосфора в организме, который регулируется гормонами паращитовидной железы. Нарушение этого обмена чревато появлением судорожного сокращения мышц, звона в ушах и постоянных головных болей.

Надпочечники

Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, оказывают действие на состояние сердечно-сосудистой, нервной, половой и выделительной систем, ЖКТ. Состоят надпочечники из двух слоев: мозгового (внутреннего) и коркового. Внутренний слой известен выработкой адреналина и норадреналина. Корковым веществом надпочечников определенные гормоны вырабатываются в трех зонах: наружной (минералокортикоидные), средней (глюкокортикоиды) и наружной (половые гормоны – мужские андрогены и женские эстрогены).

В решении вопроса как наладить гормональный фон этих веществ может помочь в частности регулярное выполнение физических упражнений. Регулярные занятия физкультурой способствуют общему успокоению и меньшей восприимчивости в возникающих стрессовых ситуациях, провоцирующих повышение уровня адреналина и норадреналина.
В целом же нормальный гормональный фон у женщины предопределен природой. И даже не смотря на все агрессивные факторы среды нашего существования, прикладывая определенные усилия, совсем не трудно сохранить в организме нормальный баланс гормонов.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля