Как избавиться от пигментных пятен на лице

Приятные воспоминания — не единственное, что оставляют после себя солнечные дни. Часто именно после лета на коже проявляются темные пигментные пятна, которые не стоит оставлять без внимания. Обращаться за лечебной помощью в Медицинский центр «Anna Vi Clinics» на сайте  https://viclinics.kz/services/lechenie-pigmentacii-ipl-lumenis-m22/ или достаточно посетить косметолога.

Что влечет гиперпигментацию?

Гиперпигментация — это нарушение синтеза меланина, из-за которого этот пигмент производится в избыточном количестве и откладывается на отдельных участках кожи. На коже это явление проявляется темными (коричневыми или серыми) пятнами на лице, руках или других открытых участках тела.

Появление пигментных пятен может быть обусловлена длительным пребыванием на солнце, изменениями в работе гормональной системы, приемом медикаментов, дерматитом, а также повреждением кожи вследствие воспалительных состояний или травм.

Чтобы определить причины появления гиперпигментации, врач собирает анамнез и при необходимости направляет пациента к смежным специалистам: к гинекологу, эндокринологу и т.д. Проблема заключается в том, что большинство людей, которые в молодом возрасте сталкиваются с пигментными пятнами в диффузной, транзиторной форме, могут долго не брать эту проблему во внимание. И ближе к 35-40 лет гиперпигментация усиливается, и ее становится сложно убрать даже срединными пилингами.

Некоторые думают, что гиперпигментация может с усиливаться из-за неудачной процедуры пилинга, но это не так. Пилинг не может спровоцировать ее появление – он может лишь усилить выраженность уже имеющейся гиперпигментации, в результате чего пятна станут более очерченными или насыщенными по цвету.

Как предотвратить гиперпигментацию?

Первым делом надо свести к минимуму время пребывания на солнце и тщательно защищать кожу от ультрафиолета. Также желательно ограничить потребление продуктов с насыщенным оранжевым пигментом (морковь, тыква, манго): Они содержат бета-каротин и способствуют усиленной выработке меланина.

Не стоит испытывать рецепторы кожи агрессивными продуктами, которые негативно влияют на меланоциты (клетки кожи, производящие пигмент меланин — ред.). В частности, использовать в дневном уходе продукты фотосенсибилизаторы, которые делают кожу чувствительной к солнцу и провоцируют фотодерматит.

Зато как для профилактики, так и для лечения можно использовать косметику с депигментационным действием — такие средства помогут замедлить синтез меланина. Обычно в состав депигментационных продуктов входят: арбутин, гидрохинон, коевая кислота, пептиды ингибиторы, витамин С, витамин В3 или растительные экстракты (щавеля, корня солодки, лакрицы, вербовой коры и т.д.).

Как избавиться от пигментных пятен на лице

Как устранить гиперпигментацию?

Недостаточно просто прийти к косметологу и сделать пилинг. Конечно, это поможет несколько осветить пятна, но гиперпигментация никуда не исчезнет. Правильное лечение гиперпигментации можно разделить на три этапа: домашнюю подготовку к процедуре, салонный пилинг и уход после него.

Домашний уход

За две-четыре недели до пилинга добавьте к своему уходу витамин С, слабые кислоты и продукты ингибиторы.

Гели, пенки, ночные кремы и маски со слабыми кислотами (концентрацией до 10%) и ретинолом помогут несколько осветить кожу еще до посещения дерматолога. С высшими концентрациями лучше не рисковать, чтобы не спровоцировать шелушение и гиперчувствительность кожи.

Витамин С — наиболее популярный антиоксидант, который участвует в реакции угнетения синтеза меланина. Средства с этим компонентом можно использовать не только до и после пилинга, но и на постоянной основе, ведь он повышает защитные свойства кожи.

Не злоупотребляйте механическими ексфолиантами вроде скрабов и гомажей. От того, что вы будете тереть пигментное пятно, оно не исчезнет — зато может начаться обратная реакция: со временем пигмент станет даже более насыщенным, а пятна — более заметными. Извне механическим образом гиперпигментацию убрать невозможно. Вы можете лишь отшелушить верхние слои клеток, которые уже сконцентрировали в себе этот меланин, но к самим меланоцитам не доберетесь.

Пилинг и другие процедуры для салонного ухода

Традиционно гиперпигментацию разделяют на поверхностную и глубокую. Ранее считалось, что для лечения поверхностной надо применять поверхностный пилинг, а для лечения глубокой — срединный. Но со временем срединные пилинги стали значительно менее агрессивными, поэтому специалисты все чаще прибегают именно к ним.

Поверхностный пилинг можно проводить раз в одну-две недели, срединный — раз в три недели, ведь он сопровождается шелушением кожи.

Между сеансами пилинга косметолог может проводить досмотровые процедуры вроде массажа с осветительными средствами и витамином С, растительными экстрактами и тому подобное. Часто уход дополняют масками — глиняными, гидрогелевыми, гелевыми — с сосудосуживающим эффектом. Сузить сосуды и быстро (но ненадолго) осветить кожу помогают маски с арникой, алоэ вера, ментолом, белой и зеленой глиной.

Уход после пилинга

Протокол для ухода после пилинга подобный тому, что назначают с процедурой. Некоторые бренды выпускают специальные наборы для подготовки к пилингу и реабилитации после него. Такая схема по уходу помогает минимизировать побочные эффекты вроде воспаление и шелушение, успокоить кожу и ускорить ее регенерацию.

Когда стоит прибегать к аппаратной терапии?

Аппаратная терапия — более радикальный метод борьбы с гиперпигментацией. Как и пилинг, она помогает убрать уже имеющиеся пятна, но не является профилактикой будущей гиперпигментации.

Если ваша гиперпигментация имеет локальный, очаговый характер — то есть вы видите четкую маленькую пятно — вы можете попробовать аппаратную терапию. Во время процедуры лазерного или фототерапии в «мишень» направят пучок света, который разрушит меланин на этом участке.

Не стоит пугаться, если сразу после процедуры пятно будет более выразительным — это нормальный процесс. Уже за 10 дней после аппаратной методики кожа станет заметно светлее.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля