Как и зачем проходить экзамены по промышленной безопасности

В мае 2016 года органами Ростехнадзора был изменен порядок прохождения экзаменов экспертами по промышленной безопасности в рамках проведения аттестации. Теперь для успешного прохождения этой процедуры необходимо подготовиться. Компетентную помощь по всем вышеуказанным вопросам предоставляют профессионалы компании ESIS. Опытные сотрудники образовательного центра обладают всеми необходимыми знаниями в области промышленной безопасности.

Кто должен пройти аттестацию

Аттестации по промышленной безопасности подлежат сотрудники компаний в следующих случаях.

  1. Получение категории. Перед тем как приступить к своим обязанностям в сфере промышленной безопасности специалист проходит аттестацию с последующим присвоением соответствующей квалификации. Без документального подтверждения последней сотрудник не сможет проводить экспертизы.
  2. Присвоение новой категории.
  3. Переаттестация, связанная с окончанием срока действия удостоверения. Каждый эксперт по промышленной безопасности имеет документ, который необходимо подтверждать раз в пять лет.
  4. Изменение направления (области) квалификации.
  5. Изменения данных в документах. Если у лица меняется ФИО или другие важные регистрационные данные, ему необходимо переоформить удостоверение эксперта без повторного прохождения экзамена.
  6. Получение дубликата. В случае утере удостоверения эксперта сотрудник восстанавливает документ в государственном органе без повторного прохождения экзамена.

В случае появления любого из перечисленных обстоятельств работник обязан пройти плановую аттестацию и получить на руки документ государственного образца.

С какой целью проводится аттестация экспертов ПБ

Процедура аттестации работников по промышленной безопасности организована для:

  • повышения продуктивности и качества работы сотрудника ПБ;
  • мотивации к профессиональной деятельности;
  • выявления и устранения пробелов в технических знаниях;
  • расширения зоны ответственности специалистов;
  • определения перспектив профессионального развития и карьерного роста.

Процедуру аттестации проходят не только все сотрудники промышленной безопасности, но и сама организация, где они трудоустроены.

Какие бывают аттестации

Экзамены по получению аттестации бывают 3 видов.

  1. Первичные. Необходимо пройти в течение 1 месяца после официального трудоустройства на должности, связанной с промышленной безопасностью. Экзамен в том числе проходят сотрудники, которые изменили должность или перевелись из другой организации.
  2. Периодическая или плановая. Ее проходит каждый сотрудник предприятия ПБ раз в 5 лет.
  3. Внеочередная или внеплановая. Организуется предприятием после принятия новых законодательных актов, испытания новейших технологий или оборудования. Также экзамен назначается в случае перерыва в профессиональной деятельности у сотрудника сроком более 1 года (для работников области атомной энергетики срок составляет до полугода).

Аттестация назначается и должностному лицу, которое продемонстрировало эксперту ПБ предписание по выявленным недостаткам знаний в области.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля