Статьи

Изготовление чучел

golova

Чучелами голов ланей, оленей, косуль, муфлонов, кабанов и серн украшали охотничьи интерьеры издревле. И в наше время охотники тоже с удовольствием используют их в больших интерьерах. Качество данного декоративного компонента, все же, требует  последовательного изготовления. Вы лишь сможете принять участие  в подготовительных и оформительских работах. А вот саму таксидермическую работу надлежит возложить лишь на специалиста www.podorov.com/katalog/nebolshie-raboty/. Изготовление чучел животных — процесс сложный и трудоемкий, требует знания в этой области.

Для изготовления чучела головы требуется и шея, поэтому голову отделяют от тела между последним позвонком грудной клетки. Загрязненную шерсть очищают тряпкой, намоченной в чистой воде. Затем делают ровный разрез острым ножом между корнями рогов так, чтобы не испортить шерсть, а кожу около корней осторожно отделяют от кости. Следующий разрез начинают между корнями рогов и ведут через середину темени и шеи. Длина этого разреза должна соответствовать величине и размаху ветвей рогов, чтобы потом можно было снять через них шкуру.

Для правильной оценки клыков кабана в чучеле головы их заменяют сделанными из гипса или из модурита копиями, а настоящие аранжируют отдельно под чучелом головы. Наконец, шкуру трофейной головы снимают, особенно осторожно около ушных раковин, глаз и пасти. На снятой шкуре должен сохраниться хрящ ушных раковин, на глазном отверстии — веки с ресницами, не поврежденными должны остаться шкура около пасти, усы и нос с носовым хрящом.

Снятую и снаружи очищенную шкуру посыпают внутри смесью поваренной соли и хорошо измельченных алюминиево- или натриево-поташных квасцов в соотношении 1:1. После впитывания квасцов в шкуру, примерно через 2 ч, проверяют равномерность их распределения и температуру шкуры, которая не должна превышать 30—40°С. Высушелную шкуру отправляют таксидермисту (шкурки мелких млекопитающих можно посылать в насыщенном растворе поваренной соли и квасцов). Вместе со шкурой отправляют и череп с рогами.

Чучела голов прикрепляют к заранее подготовленным и подобранным подставкам, которые должны соответствовать типу и размерам животного и гармонировать с интерьером, для которого они предназначены. Подставки изготовляют чаще всего из дерева, например, из среза бревна с корой или без нее, из жердей и досок.

При изготовлении чучела головы с шеей нарушается целостность шкуры, которая уже потом не может быть отдельным трофеем. Поэтому еще до съемки шкуры необходимо решить, что представляет большую ценность: череп с рогами и шкура или чучело головы с шеей.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

iponika

0
Комментарии: 0Публикации: 1683Регистрация: 07-09-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.