История и памятные монеты СССР и России

Юбилейная монета в обращении достоинством 5 рублей и посвященная 170-летию Русского географического общества, представленная в каталоге по ссылке, была выпущена на Московском монетном дворе 28 сентября 2015 года тиражом 5 миллионов экземпляров.

5rubley_2015_1

Монета имеет круглую форму, гурт с насечками, изготовлена из стали с никелевым покрытием. Вес монеты 6 грамм, диаметр 25 мм, толщина 1,8 мм. Над дизайном монеты работали А. Д. Щаблыкин и Э. А. Тользин. Этому же событию были посвящены коллекционные монеты достоинством 3 рубля из серебра и 50 рублей из золота, отчеканенные также в 2015 году, но с другим дизайном аверса и реверса.

В центре аверса номинал в две строки «5 РУБЛЕЙ», следующей строкой надпись «БАНК РОССИИ», еще ниже год чеканки «2015». Справа, рядом с кантом знак монетного двора «ММД». Справа и слева фрагменты растительного узора.

В центре реверса изображение глобуса, стоящего на книге и на фоне подзорной трубы, свитка и оливковых ветвей. На заднем плане стилизованное изображение земного шара. Под этой композицией надпись в две строки «ОСНОВАНО в 1845 г.», внизу надписи точка. По окружности реверса надпись «РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО».

По высочайшему повелению российского императора Николая I 18 августа 1845 года было основано Русское географическое общество. Идея создания организации принадлежала русскому мореплавателю, адмиралу Федору Петровичу Литке. Основной задачей общества было объединить и направить лучшие молодые умы на многогранное изучение Российской земли. В числе учредителей географического общества России были И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Врангель, В. Я. Струве, В. И. Даль, В. Ф. Одоевский. С момента своего основания и по сегодняшний день организация не прекращало своей деятельности, хотя название общества не раз менялось.

Русское географическое общество положительным образом повлияло на изучение таких регионов России как Сибирь, Урал, Дальний Восток, Кавказ, Центральная Азия, а также других стран и территорий. Неотрывно связана деятельность Русского географического общества с морскими экспедициями и русским флотом. Были учреждены награды общества, создана библиотека, научный архив, музей Русского географического общества, выпускаются периодические издания, в том числе и популярный журнал «Вокруг света».

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 915Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий