Использование интерактивного оборудования в школах и ВУЗах

С ростом объема знаний, который надо усвоить современному учащемуся школы и ВУЗа, возникает проблема эффективной и грамотной подачи информации. Каждый год все большее количество школ, колледжей, ВУЗов использует в своей образовательной практике интерактивные технологии.

Интерактивное оборудование дает возможность организовать качественно новую модель преподавания, гораздо более действенную и удобную. Благодаря современной технике рутинный процесс образования можно превратить в захватывающее мероприятие, способное заинтересовать тех, кто раньше скучал на лекциях и презентациях.

Основная цель интерактивных технологий – активное вовлечение каждого учащегося в образовательный процесс обучения путем более активного его взаимодействия как с преподавателем, так и с другими учениками. Среди самых распространенных технических новинок, использующихся в средних и высших учебных заведениях, — интерактивная доска и мультимедийная трибуна для презентаций.

Интерактивная доска – это большая сенсорная панель, на которую с помощью мультимедийного проектора передается изображение с экрана компьютера лектора. Применение интерактивной доски дает возможность преподавателю сочетать обычную лекцию (презентацию, доклад) с демонстрацией информации из интернета, видеоплеера, видеокамеры и пр. При этом педагог может демонстрировать учащимся реалистичные 2-D и 3-D модели объектов изучения, а также управлять ими, делать пометки поверх отображаемого материала и т.д. Применение изображения, звука и видео облегчает процесс усвоения изучаемого материала. В течение всего занятия педагог обращен к учащимся лицом и может поддерживать с ними взаимодействие в онлайн-режиме.

Интерактивная трибуна внешне напоминает традиционную трибуну лектора. На самом деле – это великолепный инструмент, позволяющий сделать более творческим и интересным процесс лекций, презентаций и докладов. Лектор может управлять системой прямо со своего рабочего места. Одного касания пальцем руки (или специальной указкой) сенсорного экрана монитора достаточно, чтобы переключать слайды, делать на них пометки или перематывать видеозапись. С помощью проектора вся информация передается на большой экран и демонстрируется залу. У лектора имеется также возможность подключать внешнее оборудование для непосредственного включения студента в процесс обучения. Вся прочитанная лекция (со всеми комментариями и уточнениями) сохраняется в мультимедиа файле, который впоследствии при необходимости может подвергаться редактированию.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 801Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий