Ищем работу, а не лохотрон!

Сеть для ловли «карасей»

В Интернете часто встречаются объявления типа: «Срочно требуются наборщики текстов». Кликнув по нему, пользователь оказывается на странице некоего начинающего издательства. Оно находится достаточно далеко от столицы, скажем, в Перми или Пензе. Данная организация предлагает обеспечить несложной и прибыльной работой всех желающих. Но при более внимательном рассмотрении этого выгодного предложения обнаруживается пикантная подробность. Внизу страницы «издатели» мелким шрифтом добавляют весьма важное условие: прежде чем получить заказ, потенциальный наборщик должен выслать в их адрес энную (как минимум трехзначную) сумму в рублях. Как уверяется, это всего лишь страховка от нечестных претендентов, а всем честным гарантируется ее возврат. Но увы, тому, кто решится откликнуться на призыв и выполнить это условие, гарантируется лишь возможность убедиться в том, что его снова «развели».

Проект ДомКадров.ру

Данный ресурс создан для помощи всем желающим найти работу. На сайте можно подобрать вакансию, хранить на нем свое резюме (разрешая работодателям его просматривать). То есть заниматься планированием своей карьеры. Все работодатели авторизованны и ничего общего с сайтами лохотронами не имеет.

Пройдемте тест…

Однако не всегда тот, кто предлагает сделать «взнос», классически откровенен: утром деньги – вечером стулья, т.е. работа. Иногда подобное условие носит «замаскированный» характер. Например, возможно предложение хорошей работы, для которой необходимо пройти платный тест. Затем соискателю объясняют, что он теста не прошел, поэтому желаемого рабочего места, увы, не получит. Лучше не участвовать в подобных тестированиях – уверенность в надежности источника невелика, а риск оказаться в роли Буратино, зарывающего денежки в землю, более чем вероятен. Пусть большого убытка и не случится, но бывает немного обидно, когда понимаешь, что кто-то просто-напросто воспользовался твоей наивностью, чтобы элементарно пополнить свой карман.

Объяснение того, что и так понятно

Не нужно соглашаться на высылку бесплатных инструкций по поиску работы – они напоминают пособие на тему «Как научиться плавать, сидя в ванне с водой», содержат массу прописных истин из серии «Волга впадает в Каспийское море», и вряд ли могут приблизить к желанной цели. Среди рекомендаций в этих инструкциях встречается и приглашение потенциальных соискателей к подобной рассылке как источнику дохода.

Поспешишь – людей насмешишь… а сам наплачешься

Предположим, подходящая вакансия кажется найденной, и что теперь? Прежде всего – никакой спешки. Иногда бывает достаточно посмотреть отзывы других пользователей, чтобы понять, что данная «вакансия» – лохотрон в абсолютно неприкрытом виде. Об этом можно догадаться также по многозначным цифрам обещанного заработка. Если просят сообщить номер мобильного телефона и произвести активацию – ни в коем случае не стоит этого делать, лучше поскорее покинуть подозрительный сайт. Кто предупрежден – тот вооружен. А вооружившись, можно приступать к поиску настоящей работы. Приступим?

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1808Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.