Invino — интернет-магазин вина

История токайских вин

Сегодня, пожалуй, как никогда уместен разговор о винном образе Венгрии. Последние годы венгерские вина не спешно, но неотвратимо возвращаются на отечественный рынок в былом ореоле славы и всенародной любви. Первая любовь, как повелось с начала XVII века, навсегда отдана Токаю.

Но не с меньшим удовольствием из глубин винной памяти мы выуживаем имена, популярность которых не ослабевала десятилетиями — «Кадарка», «Бычья кровь». . . Венгрия, находясь в самом центре Европы, оказалась на перепутье нескольких климатических зон, что сделало возможным производство самых разнообразных вин — утонченное хорошее белое вино, насыщенное танинами красное и неповторимое десертное.

Ранее освоение по части виноделия привело к появлению уникальных аборигенных сортов винограда, которые и составили основу мировой славы самых известных венгерских вин. Сегодня именно эти сорта, наряду с традиционными европейскими, в соответствии со всеми правилами современного виноделия культивируют в многочисленных хозяйствах в 22 специально выделенных районах по всей Венгрии.

Понятно, что самым прославленным регионом является Токай, точнее Токай-Хедьалья (Tokaj-Hegyalja). Однако есть и другие винодельческие районы, в которых производятся милые сердцу россиян марочные вины. Например, Эгер (Eger), в котором производится слава красных венгерских вин — «Бычья кровь» (Bikavr).

Широкая слава токайских вин началась еще в XII веке, а в Украине они появились в начале XVII века, и с тех пор остаются одними из самых любимых вин. Основные сорта, из которых производят Токаи — Фурминт, Харшлевелю и Мускат Люнель.

Сбор происходит поздней осенью, когда из-за большой влажности ягоды винограда покрывает благородный грибок — ботритис синериа. Он подсушивает их, за счет чего повышается количество сахара. Отсюда невероятная плотность и насыщенность этих вин.

В отношении токайских вин существует одно правило, которое не изменится никогда: если человек интересуется вином, он не завоюет высокую репутацию среди профессионалов на мировом рынке, если в своей коллекции не будет иметь вин Токая. И это правильно.

Полезно ли красное вино

Большинство людей не раз слышали о том, что бокал красного вина не только не вредит человеку, но и способен улучшить здоровье организму и излечить от множества болезней. Однако, вскоре появилось исследование о том, что все-таки вино ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас результаты данного исследования были давно опровергнуты и была доказана польза умеренного употребления натурального красного вина.

Строго дозированное употребление натурального красного вина уменьшает риск развития ишемических болезней сердца. Кроме того, была доказана польза напитка в борьбе с развитием различных опухолей. Вино хорошо влияет на нервную систему, снимая стресс и налаживая работу мозга. Такое действие обусловлено большим содержанием антиоксидантов, которые содержатся в кожуре и семечках винограда.

Оптимальной и допустимой дозой вина, для взрослого здорового человека, является 1 бокал (не больше 200 мл.). В таком количестве вино можно употреблять каждый день, но при условии, если оно действительно натуральное. Нужно помнить, что вино – это все равно алкоголь и сохраняет в себе все потенциальные негативные свойства данного вещества. Кроме того, от вина лучше воздержаться людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и печении, у которых гипертония.

Для получения максимальной пользы от вина, необходимо употребление только качественные сорта, сухих красных вин. В их составе находится очень большое количество антиоксидантов и флавоноидов куда больше чем в обычном виноградном соке.

Безусловно, дискуссии о пользе вина идут до сих пор, но уже сейчас, можно сказать, что это, безусловно, полезный продукт, однако, который нужен принимать с умом, а лучше только по рекомендации и доктора.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля