Иммерсионные вещества. Что это значит и где находят сферы применения

И в первую очередь мы говорим об охлаждении оборудования, и создании охладительных установок как таковых.

Чтобы объяснить основные достоинства иммерсионных жидкостей, нужно в первую очередь понимать, что это такое. Immersio — в переводе с латыни означает «погружение». Да, в них — погружают.
Что? предметы, которые в результате длительной и интенсивной работе разогреваются до высоких температур и нуждаются в теплоотводе.
Как? в устройстве, которое уже давно называют полуоткрытой ванной.
Почему? потому что такой принцип охлаждения не требует дополнительных расходов — на электроэнергию, утилизацию и т.д. Он экономически и экологически одновременно очень привлекателен. Ведь практически все иммерсионные вещества отличаются отличными характеристиками:
1. химическая стабильность
2. термическая стабильность
3. нетоксичность для человека
4. низкий потенциал глобального потепления
5. нулевой потенкциал озоноразрушения.
Благодаря такому экологическому и токсикологическому профилю, они могут применяться в большинстве устройст, которые нуждаются в человеческом сопровождении и обслуживании. И здесь на первое место вышли возможности для создания суперэффективного охлаждения мощных комьютеров, дата-центров, майнингов.

Как устроено охлаждение, которое базируется на циркуляции иммерсионной жидкости?
К ним относятся фторкетоны, элегаз, хладагенты и некоторые минеральные масла, которые сочетают в себе два свойства — низкую температуру кипения и диэлектричность.
Устройство, которое давно получило название полуоткрытой ванны стало тем вместилищем, которое наполняется иммерсионным веществом и вмещает работающее (греющееся) оборудование.
Это своего рода ванна, которая оснащена дополнительными поверхностями в верхней своей части. В ней находится иммерсионное вещство, которое от работающего оборудования отводит тепло, постепенно достигая температуры кипения. Когда оно происходит, жидкость испаряется и конденсируется с верхних панелей венны. Таким образом, возращаяся в жидкой фазе и холодном состоянии обратно в емкость, содержающую оборудование.

Такое охлаждение очень быстро и качественно выполняет теплоотвод, совершенно не используя такое необходимое для классического радиаторного типа электричество. Ведь для достаточно ограниченного повышения его эффективность, используются вентиляторы, которые не только экономически затратны, но и создают дополнительную закрязняющую оборудование среду, шум и т.д.

В иммерсионных системах охлаждения все работает благодаря основным законам физики. Самих жидкостей требуется не более 2 стаканов. Если вы переживаете, что можете наделать бед при его самостоятельном изготовлении, в Российской Федерации уже доступны в продаже промышленные модели. Пробуйте.
Консультации по возможностям иммерсионных жидкостей (Syntec 649, Syntec 7000, Syntec 7100) можно получить у их поставщиков. Например, в компании «Торговая федерация».

0

Автор публикации

не в сети 29 минут

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 813Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий