Хотите избавиться от тревоги? Разберитесь со своими ожиданиями!

Есть хорошее выражение: нас расстраивают не сами по себе события и факты, а наше отношение к ним. Именно отношение превращает нашу жизнь либо в источник радости, либо в источник страданий. Если мы склонны во всем видеть плохое, мы находимся в плохом настроении. Если всего, что мы имеем, нам недостаточно, мы жалуемся и негодуем.

У каждого свой повод для чувств и эмоций. На передний план сегодня выходи беспокойство по самым разным поводам. Однако схема его возникновения одна и та же: мы считаем, что все должно быть определенным образом. Если планы нарушаются, если происходящее не соответствует ожиданиям, мы начинаем беспокоиться, а затем задаемся вопросом: как избавиться от тревоги? Мы не видим связи между ней и причиной ее возникновения.

Для того, чтобы беспристрастно смотреть на происходящее, нужно отдать себе отчет в том, что происходит. Нужно увидеть связь между нашими чувствами, нашими ожиданиями, мыслями и фактами. Итак, я рассчитываю, что все будет так, как я запланировала. Меня не устроит, если все будет по-другому. Для меня приемлем только один вариант.

Подобный подход говорит о ригидности мышления, неумении адаптироваться к меняющимся условиям среды. А ведь адаптация — принцип выживания. Тот, кто не умеет приспосабливаться, умирает. Цивилизация позволяет скрывать простейшие принципы организации жизни. А между тем, тревога — это медленное разрушение себя. Но это мало кого останавливает, потому что нарушение планов часто сопоставимо с крахом надежд. Лучше умирать, но надеяться, чем изменить свои планы.

Почему так происходит? Известные психологические эксперименты говорят о том, что для нас очень важно мнение окружающих. Мы оцениваем себя исходя из того, как к нам относятся. Если успех, с точки зрения, окружающих это хороший брак, дети, стабильная работа, то нам страшно остаться без мужа, не родить детей и поменять работу на менее престижную. И, вот, мы уже беспокоимся о том, что имеет ценность в первую очередь для других, а не для нас самих. Конечно, мы и сами хотим всего этого, но мало кто в состоянии отделить свои собственные желания от тех, что навязаны обществом.

Для того, чтобы вырваться из плена тревоги и бесконечной гонкой за одобрением окружающих, нужно остановиться и задуматься: чего хочу я? Я и никто другой. Мне нужно все, что я делаю, к чему стремлюсь? Или что-то лишнее? Или я давно хочу изменить свою жизнь, но боюсь осуждения?

Если я делаю то, что хочу, снижение тревоги достигается за счет пересмотра ожиданий. Что произойдет в случае сбоя? Рациональный подход покажет, что ничего катастрофического. Не стоит изводить себя из-за мелочей.

Если Вы хотите изменить жизнь, то как именно? Что Вы хотите сделать и почему не делаете? Ответьте на эти вопросы и подумайте, как хотите жить дальше.

Источник ANDERE.RU

0

Автор публикации

не в сети 10 минут

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 820Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий