Хлорирование водопроводной воды

Хлорирование воды в системах центрального водоснабжения применяется в нашей стране с 1920-х годов. Дезинфекция хлором помогает уничтожить патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии) и повысить безопасность водопроводной воды для конечного пользователя. Однако хлор и хлорсодержащие соединения являются достаточно агрессивными веществами, которые могут приносить вред человеческому здоровью. Избавиться от их негативного действия одним отстаиванием и кипячением не удастся – куда эффективнее использовать специальные фильтры, которые выполняют эффективное дехлорирование и улучшают вкусовые качества питьевой воды.

Почему нужно очищать воду от хлора

При попадании в старые водопроводные трубы хлор может вступать в реакцию с различными примесями и образовывать канцерогенные соединения, такие как тригалогенметан, хлороформ, хлоридброметан. Доказано, что эти вредные вещества намного опаснее самого хлора, поскольку повышают вероятность развития онкологии. Кроме того, вода с высоким содержанием хлорорганических соединений способна приводить к патологиям почек и печени, снижению иммунитета, генным нарушениям плода у беременных женщин.

Благодаря установке фильтров для очистки воды от хлора можно избежать этих проблем. Их применение позволяет:

  • избавиться от неприятного привкуса и запаха хлора;
  • предупредить появления опасных заболеваний;
  • защитить кожу, волосы и глаза от поражения хлором;
  • предотвратить преждевременный износ и выцветание одежды.

Виды фильтров для очистки хлорированной воды

Фильтры для очистки воды, оснащенные картриджем с активированным углем – эффективное решение для использования дома. Уголь вбирает в себя вредные примеси, позволяя потребителю пользоваться чистой и безопасной водой. Поскольку по мере использования активированный уголь имеет свойство терять свои абсорбирующие свойства, для дальнейшей эксплуатации фильтра производят замену картриджа.

  • Проточные фильтры Барьер монтируются под мойкой, которую оснащают небольшим краном для получения очищенной воды. Есть варианты смесителей со встроенным краном для чистой воды. Обычно состоят из нескольких ступеней, для комплексной очистки воды. В зависимости от комплектации ступеней проточные фильтры очищают не только от хлора, но и от механических частиц, тяжелых металлов, солей жесткости и бактерий.
  • Фильтры-кувшины – представляют собой емкость в форме кувшина, оснащенную сменной кассетой с активированным углем. Некоторые модели Барьер, как например, фильтр-кувшин BWT, имеют запатентованную функцию обогащения воды ионами магния. Настольные фильтры обеспечивают приемлемое качество очищения, однако требуют частой замены картриджей.
  • Магистральные фильтры – устанавливаются на водопроводную трубу и очищают воду от механических примесей. Возможна установка картриджей с углем для удаления хлора. В ассортименте компании Барьер такие устройства представлены фильтрами для холодной или для горячей воды. Их корпус изготавливается из прочного стеклонапыленного пластика, способного выдерживать гидравлические удары.

Независимо от выбора фильтра, важно уделять повышенное внимание его обслуживанию и своевременной замене картриджей. После окончания своего ресурса он прекращает очищать воду от хлора, поэтому уже не может защитить вас от негативного воздействия вредных примесей. Если менять картриджи согласно срокам, рекомендуемым производителем, это позволит всегда пользоваться чистой и вкусной водой, которая не представляет опасности для здоровья.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля