Готовый бизнес: 4 причины насторожиться перед покупкой

Купить готовый бизнес – пожалуй, это намного проще, чем начинать всё развивать с нуля. И не только франшизы сегодня доступны людям, но и покупка конкретного предприятия. Казалось бы, всё намного проще, ведь клиентская база уже есть, подрядчики есть, работники есть. Что ещё желать для полного счастья? Покупка готового бизнеса – может быть выгодной, но нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть впросак. В конце-концов, это рынок, и никто ничего здесь не принесёт вам на «блюдечке с золотой каёмочкой». 4 основных фактора, которые должны сильно насторожить потенциального покупателя.

Продавец

Главное – это нестандартное поведение продавца. Торопливость, незнание важных деталей бизнеса, нарушение договорённостей, которые были достигнуты. Всё это просто обязано насторожить, и уж точно никогда не верьте на слово, когда Вам рассказывают «какой замечательный бизнес, зачем что-то смотреть!», проверять покупаемое дело нужно от и до.

Финансы

Второе, что обычно настораживает – неожиданное желание собственников продать бизнес и излишняя навязчивость. Также, при просмотре документов настораживают резкие изменения финансового положения компании. Конечно, это может быть сезонность, может у них в каком – то месяце бизнес лучше пошёл, но также это может быть следами финансовых махинаций.

Зависимости

Третий пункт – высокая степень зависимости бизнеса от определённого клиента, крупного заказчика или госзаказа. Всё это также может закончится в один миг, особенно частные покупатели. Чем больше клиентов имеется, тем лучше защищён бизнес, да и наличие всего одного клиента говорит о чёткой ориентированности на удовлетворение его спроса, при смене владельца он может просто перестать работать с фирмой, особенно, если отсутствует долгосрочный контракт с обязательствами покупки продукции, но такой бизнес продают очень редко.

Отчётность

Четвёртый вариант – идеальная отчётность. Если из месяца в месяц у торговой точки одинаковые цифры рентабельности и доходности, если данные в бюджете расходов и доходов не меняются – это может быть подделкой. Также, не стоит доверять документам, в которых выручка и рентабельность бизнеса серьёзно превышает среднерыночную. Редко какой владелец откажется от такой «дойной коровы», данные могут быть ложными, обычный обманный манёвр.

Покупать готовый бизнес можно, однако, нужно быть очень внимательным к деталям, отчётности, нужно понимать, что возможна смена поставщиков и работников, так что, воспринимать покупку бизнеса, как волшебную кнопку «деньги» точно не стоит. Работать придётся в любом случае.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля